Юморина

Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.
В Одессе, насколько я помню, первые пару лет это действительно было интересно и прикольно. Но потом, как обычно, за дело взялись функционеры и успешно угробили праздник. Попробовал найти историографию Юморины и даже это оказалось проблемой – везде один и тот же текст. Его и привожу ;)

Осень 1972 г.Одесская команда КВН после закрытия одноименной передачи придумывает одесский фестиваль смеха «Юморину». Слово Юморина первым произнес Олег Сташкевич, а эмблему фестиваля — «Морячка» предложил Аркадий Цыкун.

1 апреля 1973 г. Первая одесская “Юморина”. Лучшим лозунгом признан такой: “Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?..”
1973 – 1976 гг. Четыре одесских “Юморины”. Практически все они включают в себя карнавальное шествие, праздник на стадионе, парад старых автомобилей, концерты звезд эстрады, конкурсы карикатуристов и юмористических фотографий, широкий показ кинокомедий, концерты самодеятельности на улицах, в клубах, школах и институтах, конкурсы на самый веселый трамвай, самое смешное оформление балкона, самый веселый одесский двор, самое остроумное высказывание и лозунг и многое-многое другое. В дни “Юморин” восстанавливается начатая Сергеем Уточкиным традиция съезжать на чем-нибудь по Потемкинской лестнице. Сначала это делает знаменитый в прошлом капитан КВН Ярослав Харечко. Он съезжает по лестнице на лыжах. На другой “Юморине” известный одесский таксист Ефим Выдомский преодолевает путь от Дюка до улицы Приморской на “горбатом” “Запорожце”…
1 апреля 1976 г. Пик первого периода одесских “Юморин”. Тысячи и тысячи гостей из разных стран. Весь город на улицах. На Приморском бульваре толпы людей ждут назначенного на первое апреля выстрела из старинной пушки. Местные власти, испугавшись масштабов праздника, не в силах справиться со стихийным энтузиазмом масс, запрещают “Юморину”…
1976 – 1986 гг. “Юморина” в подполье. Несмотря на запрещение, каждый год 1 апреля во многих одесских институтах, клубах, школах проходят КВНы, конкурсы юмористов. Работает “Клуб веселых встреч” Объединения молодежных клубов…
1 апреля 1987 г. Возрождение фестиваля. Он не столь масштабен, как в прежние годы, но каждый раз 1 апреля одесситы выходят на улицы и веселятся, как могут…
1991 – 1995 гг. “Юморину” проводит Всемирный клуб одесситов. Вместе с президентом клуба М. М. Жванецким в Одессу приезжают его друзья – звезды юмора и выступают на всех лучших площадках города. На одной из “Юморин” проходит “Чрезвычайный съезд Юмористической партии”, другая называется “Большие одесские именины” и посвящена 60-летию М. М. Жванецкого, на третьей в Одессе открывают первый в мире памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу (идея М. М. Жванецкого, скульптор Резо Габриадзе). Во дворе, где жил Л. О. Утесов, отмечается его столетний юбилей…
с 1997 Одесской “Юморине” возвращен ее прежний масштаб. (И именно с этого момента, имхо, юморина перестала быть праздником для одесситов. Теперь он сродни дню пограничника в Москве ;) )

Короче, типа с праздником! Ах да, забыл, у Вас вся спина белая! ;)

Юморина: 3 комментария

  1. Не мешало бы сегодня вспомнить Александра Ильича Павловского, который и возродил “Юморину” как городской праздник. Вечная ему память!

  2. Осознано первый раз был на “Юморине” то ли в 91-м, то ли 92-м, даже что то снимал, помню было весело, дальше пошли спонсоры, бюджеты и уже не смешно, так день для тусовки подростков. А жаль.

  3. Согласен с ВиТ. А.И.Павловский (не путать с кинорежиссёром Павловским), фактически возродил Юморину в том виде, в котором она и существует – карнавальное шествие, и т.д. “Останки” этого возрождения можно увидеть, спускаясь от памятника Неизвестному матросу на Ланжерон… Печально, жаль человека, мог бы многое ещё сделать, с его-то энергией… :sad:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam