Машина времени

В 1953 году на станции Арбатская было установлено мозаичное панно со Сталиным. Автор — Григорий Опрышко. Площадь композиции — 20 квадратных метров. Ликвидировано оно было после ХХ съезда, осталась только рама.


Идея была давно: запустить в интернете историю, что на Арбатской отвалилась штукатурка, явив лик вождя. Историю подкрепить фотографиями и видеороликом, которые должны разойтись по соцсетям.


Сначала рисуем портрет. Все, что сохранилось, — плохонькие кадры черно-белой кинохроники. Раскрашиваем фрагмент, повышая детализацию. Накладываем фильтры, имитирующие старые фрески: повреждения, трещины, белесый налет. Слегка обесцвечиваем.

Сверху накладываем контур отколовшейся штукатурки. Замечаем, что он получился в форме Крыма – отлично, пускай будет пасхалка внутри разводки. Не забываем про динамическую тень от штукатурки.


Готовим шаблон для монтажа, точно совмещая наш фрагмент с историческими кадрами. Теперь нужно наложить шаблон на каждую из дюжины заранее сделанных фотографий, подобрать перспективу, цвета, шум, смазывание. Для каждого снимка ставим тень в зависимости от угла зрения, чтобы был объем. В течение дня к процессу подключаются инициативные граждане со своими фотографиями.


Аналогичным образом монтируем видео. Оно вертикальное – так достовернее!


Утром первого апреля стартуем под официальным тегом #внезапносталин. И понеслась.



В обед очевидцы с мест докладывают, что на Арбатской собралась небольшая толпа, которая сосредоточенно рассматривает пустую белую стену. Источник в метрополитене сообщает о парализованной работе пресс-службы. Все крупные столичные СМИ отправляют на место корреспондентов, и к двум часам дня новость из “В метро появился Сталин” трансформируется в “Новость про Сталина переполошила москвичей и полицию”.

Это редкий успех: виртуальная шутка превратилась в реальное событие, о котором сообщили десятки и десятки СМИ, российские и зарубежные.





Социальные сеточки бурлят, пополняясь каментами и фотожабами.


Под вечер новости сменяются рефлексией. Странные комментарии, еще более странные картинки и отличная фотогалерея в Мосленте.



Наступает новая неделя. Половина интернета по-прежнему уверена, что Сталин появился по-настоящему.


 

Оригинал взят у в Сталин на нас есть

Все это напомнило старый Ералаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam