Часы Судного дня

Вот такая, не очень оптимистичная история от 25 января

Фото Александра Осташко.

ЧАСЫ СУДНОГО ДНЯ

Сейчас, дети, Папа Саша вам расскажет историю страшную. Как раз на ночь.

Не то, чтобы она была совсем неизвестной, просто вспоминают о ней нечасто и, скорее, как о забавном факте. Дескать, чего только эти высоколобые не выдумают!

Вот они и выдумали. Но не сейчас, а ещё в 1947 году, в Чикагском университете. Чтоб долго не рассказывать, этот университет находится на четвёртом месте в мире по числу нобелеатов. Среди его сотрудников и студентов 92 лауреата Нобелевской премии.

Это число — «92» — выводит Чикагский университет на четвертое же место в другом списке: если бы он был отдельной страной, он бы также занял его же. Опередили бы университет Чикаго лишь США в целом (вместе с университетом или без — не имеет значения, Штаты ушли вперёд слишком далеко), Великобритания и Германия. Далее следующая Франция отстала более чем на два десятка премий.
С 1945 года, после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, там начал издаваться очень уважаемый научный журнал — «Бюллетень учёных-атомщиков».
Америка не любит скучности. И даже издание с таким скучным названием, как «Бюллетень…», искало художника для обложки. Этим художником стала Мартиль Лангсдорф, жена одного из участников Манхэттенского проекта Александра Лангсдорфа-младшего.
Мартиль, увы, умерла в 2013 году, но сегодня ей было бы как раз сто лет. Согласитесь, век — это тоже своеобразные «часы».
В июне 1947 года миссис Лангсдорф сделала первую и последнюю журнальную обложку в своей жизни — и до, и после того она рисовала, в основном, абстракцию и фрески.
На обложке была изображена верхняя левая четверть циферблата часов. И стрелки, выставленные на 23:53. Этот специальный проект «Бюллетеня ученых-атомщиков» получил название Doomsday Clock — Часы Судного дня, — и продолжается по сей день.
По словам Мартиль, она считала, что ей нужно передать две вещи: срочность и тиканье — тик-тик-тик — когда стрелки неумолимо движутся, если ничего не предпринять.
Эти часы, которые время от времени публикуются на обложке журнала, представляют собой аналогию угрозы глобальной ядерной войны. С 2007 года они также отражают изменение климата и новые разработки в области наук о жизни и технологии , которые могли бы нанести безвозвратный вред человечеству.
Другими словами, это авторитетное мнение учёных-атомщиков о близости к глобальной катастрофе, зафиксированное «Бюллетенем».
Полночь — подразумевает момент ядерного апокалипсиса.
Когда Часы Судного дня были «заведены» в 1947 году — до катастрофы оставалось тогда, по мнению ученых, семь минут.
За 71 год существования этого проекта Часы переводились 22 раза.
Решение о переводе стрелок принимает Совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии — так называемый Совет по науке и безопасности. Этот Совет заседает дважды в год и отдельно подчеркивается, что он не призван реагировать на каждый сиюминутный кризис — его интересуют глобальные процессы.

Впервые стрелки передвинулись в 1949 году, после того, как 29 августа на Семипалатинском полигоне в Казахстане СССР испытал свою первую атомную бомбу РДС-1.
Был дан фактический старт гонке ядерных вооружений, из-за чего стрелки Часов сдвинулись на 4 минуты и стали показывать 23:57.

Ещё на одну минуту часы сдвинулись спустя 4 года, в 1953-м. Причина была весьма весомой: 1 ноября 1952 года США взорвали первый в мире термоядерный заряд Ivy Mike («Майк из плюща») на атолле Эниветок в Тихом океане, в районе Маршалловых островов. Спустя 4 месяца на Ближней даче умер Сталин, что разрядки тоже не добавило в силу непредсказуемости СССР, а 12 августа 1953 года в СССР была взорвана первая в мире водородная бомба по схеме «Слойка» — советская РДС-6 на всё том же Семипалатинском полигоне.
До глобальной катастрофы осталось всего 2 минуты — 23:58. И это самое близкое к полуночи время, которое когда-либо показывали эти часы.
Только в 1960 году, когда политика СССР стала чуть более предсказуемой, Часы были отведены сразу на 5 минут назад, на исходное значение. Штаты и Союз договорились сотрудничать и стараться избегать прямой конфронтации в региональных конфликтах, таких как Суэцкий кризис 1956 года.

23:53.

Интересно, что Карибский кризис 1962 года, как ни странно, не повлиял на положение стрелок Часов. Еще раз повторю: как и подобает подлинно научным артефактам, Часы следят за тенденциями, не отвлекаясь на скоротечные обострения.
Наоборот, уже в 1963 году стрелки отодвинулись ещё на 5 минут — 5 августа США, СССР и Великобритания подписали Московский договор — «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой». В настоящее время участником Московского договора является 131 государство.

23:48 — так далеко от полуночи Часы тогда ещё не отходили…

Чтобы не утомлять вас детальными перемещениями стрелок Часов Судного дня, скажу лишь, что дальше всего от полуночи — целых семнадцать минут — Часы показывали после развала Советского Союза в 1991-м (тогда же в июле был подписан «Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений» — СНВ-1) и до 1995-го, когда стало ясно, что глобальные военные расходы продолжают оставаться на уровне Холодной войны на фоне опасений по поводу постсоветского ядерного распространения оружия и мозгов в малоразвитые страны.

В те самые 90-е, которые принято называть «лихими», на целых 4 года Часы замерли на отметке 23:43…

Можно долго рассказывать о том, какую роль сыграл мощный визуальный образ в дизайне, поп-культуре или даже музыке.

С названием Doomsday Clock выходили комиксы про Супермена в Америке, а в СССР с изображением Часов печатались советские антивоенные плакаты. Часы Судного дня служили обложками книг «Свидетелей Иеговы», где поперёк них было написано: «Пробудись!». Их идея и их образ послужил толчком к созданию песен групп The Who и Linkin Park, а песня Iron Maiden с альбома Powerslave так прямо и называется — «2 минуты до полуночи», напоминая о самом тесном сближении стрелок с жуткой вертикалью ядерной полночи.

Обо всём можно рассказывать долго. Но сказать я хотел вовсе не об этом.

Сегодня, в четверг, 25 января 2018 года, на пресс-конференции в Вашингтоне было объявлено о переводе Часов Судного дня на полминуты вперёд.

Стрелки второй раз в истории замерли на времени 23:58.

Впервые с 1953 года.

В специальном заявлении Совет по науке и безопасности перечислил множество факторов, которые повлияли на это решение — риски, связанные с ядерной программой Северной Кореи; диссонанс между Россией и Соединенными Штатами; напряженность в Южно-Китайском море; наращивание ядерных арсеналов Пакистана и Индии; и неопределенность в отношении ядерной сделки Ирана; отсутствие прогресса в борьбе с глобальным потеплением и кампания дезинформации, направленная на манипуляцию с выборами, которая подрывает доверие к демократии.

«В 2017 году мировые лидеры не смогли эффективно реагировать на надвигающуюся угрозу ядерной войны и изменения климата, что делает ситуацию в мировой безопасности более опасной , чем это было год назад — и наиболее опасной со времен Второй мировой войны», — говорится в меморандуме, который, если вы читаете по-английски, можно прочесть вот по этой ссылке — https://goo.gl/LgvT6h

Заявление занимает 19 страниц и подписано его редактором Джоном Меклином и президентом и СЕО Рейчел Бронсон, хотя, конечно, это заявление всего Совета по науке и безопасности.
Я не призываю вас начать немедленно строить бункер, друзья. Но прислушаться к заявлению столь весомых людей в мире науки — в проекте, история которого насчитывает семь с лишним десятилетий, всё-таки стоит.
Девиз Чикагского университета, где всё началось, гласит: «Знания растут, жизнь обогащается».
Очень бы хотелось, чтобы рост и обогащение продолжались.
Но именно сегодня, 25 января, нам сказали, что до полуночи осталось ровно две минуты.
.
.Alexander Ostashko

Написано в История, Обо всем... admin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam