КОФЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

В моем детстве самым шикарным считался индийский кофе в банках “Bon”. По меркам СССР это было очень дорого и деффицитно. Все пили кофий одесский, а то и кофейный напиток, который к кофе вообще отношения не имел ;)
Первую чашечку сваренного кофе я выпил классе в 10-м в кафе “Золотой патефон” на л-та Шмидта. Бармен варил его в турочке на песке и Это было офигенно! Потом с Саней Коробейниковым мы пивали кофеек на “Адмирале Нахимове” и обалдевали от разницы в цене кофе по-турецки и по-европейски (это, правда, другая история) ;)
Затем я пробовал кофе у арабов и тоже удивлялся необычному вкусу. Теперь же наш город полон кофеен и кафешек и в них легко можно запутаться от ассортимета и хитрых названий. Предлагаю небольшой FAQ по кофейным напиткам.

Демитассе – традиционная чашка под эспрессо обьемом 88 миллилитров. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали или стекла. Чем толще материал, тем лучше, т.к. одна из функций демитассе – это сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества

ЭСПРЕССО

эспрессо

Эспрессо – кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо машины. Этим итальянским словом можно описать напиток сделанный из воды и 7 граммов молотого кофе, в количестве 25-30 миллилитров под давление в 9 бар, при температуре 88 – 94 градуса Цельсия, с временем экстракции 25-30 секунд. Демитассе наполняется на 2/3 объема.

РИСТРЕТТО

ристретто

Ристретто – самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 граммов кофе на 15-20 миллилитров воды. Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15-20 секунд.

АМЕРИКАНО

эспрессо

Кофе американо – это эспрессо, в который добавляется горячая вода, в отличие от лунго, дополнительная вода в американо не проходит через кофейную гущу.

Лунго (Caffe lungo) на обычную порцию эспрессо используют больше воды, готовят дольше, чем обычно (отсюда и название “долгий кофе”), поэтому кофе получается разбавленным.

КАПУЧИНО

капучино

Капучино – кофе со взбитым молоком. Классический капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-шесть унций, или 145-155 миллилитров. Подается в демитассе объёмом 150 мл. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. В Италии капучино пьют на завтрак, без сахара, с печеньем или корнетто.

Кон-Панна – эспрессо со взбитыми сливками

Маккиато (Macchiato) – эспрессо с ложкой молочной пенки

Раф кофе – Горячий эспрессо, взбитый в пену со сливками и тростниковым сахаром

ЛАТТЕ

латте

Латте (latte) в переводе с итальянского означает молоко. В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Если процедуру вливания эспрессо в молоко выполнить аккуратно, слои не перемешаются и получится аппетитный слоистый кофейный коктейль.

Кaффе Мока (Caffe Mocha, Mocha) – готовится так же, как Латте с добавлением натурального шоколадного сиропа, сверху покрывается взбитыми сливками.

ФРАППЕ

капучино фредо

Фраппе (от французского – frappe – бить, ударять, стучать) – напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Традиционно включает в себя эспрессо, молоко и лед. Допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать “тяжелые” компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом – фрукты и ягоды. Ингредиенты взбиваются в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

КОФЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ: 4 комментария

  1. Очень познавательно и аппетитно. Я бы тут же воспользовалась твоей подсказкой, но закончился и кофе, и сливки и даже сахар

  2. Аж запахло! Чаще всего пью растворимый: в заведениях – американо, в гостях – шо нальют, в некоторых – вкусный ;) Давно, кстати, не был, начал забывать :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam