Еще немного виски?

Это продолжение расказа о виски. Начало смотрите тут
Нужно сказать, что любой виски – это необычный напиток, для многих людей употребление виски – это стиль жизни. Истинные ценители знают и уважают создателей напитка так же, как и сам вкус и аромат виски. Любители «воды жизни» тщательно изучают историю компаний-производителей, традиции и новые технологии на рынке, и только после этого приступают к дегустации. Почти каждая марка требует особого ритуала пития виски.


Шотландский напиток никогда не используют для коктейлей, разрешается лишь немного разбавить его родниковой водой. Зато в Ирландии охотно добавляют виски в кофе, чай и лимонад. Американский напиток традиционно употребляют с содовой. Но любой виски подают к столу в невысоких стаканах с толстым донышком. Никогда не наливают его в фужеры или рюмки – это считается плохим тоном. Вот почему бокал виски принято выпивать не спеша, согревая в ладонях и задерживая во рту. Только так можно ощутить, что этот напиток одновременно горький, сладкий, кислый и соленый. Но больше всего в виски ценится долгое послевкусие: душистое, приятное и продолжительное.
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
Sight – посмотреть.
Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость. Однако помните: внешность бывает обманчива! Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива. Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию. И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Smell – понюхать.
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде. Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой, чтобы освободить его ароматы. Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:
Эфирные – от леденцов до сушеного инжира,
Сладкие – от ванили до шоколада.
Растительные – от цветочных до соломенных.
Злаковые – от солода до мякины.
Фенольные – от лекарственных до дымно-торфяных.
Древесные – от свежей стружки до рома и плесени.
Масляные – от орехов до сливочного масла.

Swish – посмаковать.
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Swallow – проглотить.
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость. Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Splash – плеснуть воды.
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Попробуйте такую дегустацию, а затем сравните свои ощущения с описаниями опытных экспертов!

И еще несколько фактов о виски

Написано в Всяческие понты admin.

Еще немного виски?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam