Коньяк

Коньяк лично мне не нравится. И никогда не нравился. Но учитывая, что коньяк всегда был одним из самых престижных и элитных напитков в мире, напишем и про него ;)

Разнообразие алкогольных напитков, в том числе и коньяков, уже давно никого не удивляет. Если в советские времена у нас продавались только армянские коньяки, то сегодня можно выбрать любую страну-производителя, по любой цене и качеству. Сложно не запутаться в этом многообразии, ведь нужно знать, какие бывают виды коньяка, чем они различаются, и для какого случая подходят. Попробуем разобраться в коньячных сортах и марках.


Виды и сорта коньяка различаются в зависимости от спиртовых растворов, на которых он основан. У отечественных коньяков своя собственная классификация: ординарные (сроком выдержки от 3 до 5 лет) и марочные (от 6 и более лет). Ординарные коньяки – самые молодые, они маркируются количеством звездочек на этикетке. Может быть три, четыре и пять звезд – по годам выдержки соответственно. У марочных – тоже есть несколько подвидов (коньяк выдержанный – 6-7 лет; коньяк выдержанный высшего качества – 8-10 лет; коньяк старый – более 10 лет; очень старый и коллекционный – лучшие и самые дорогие спирты).

коньяк коньяк1коньяк2

Такую классификацию имеют только коньяки России и стран СНГ. У французских производителей коньяков подход совершенно иной. Напиток имеет право называться коньяком, только если он изготовлен из винограда, выращенного в определенной местности. Все коньяки проходят жесткий контроль и стандартизацию, различить их можно по надписи на этикетке, состоящей из нескольких букв. Так, V.S. – означает выдержку не менее 2,5 лет, V.O. – до 3-х лет, V.S.O.P – не менее 4-х лет, V.V.S.O.P – до 5 лет; и, наконец, X.O. – самый старый, с выдержкой в 6 лет.

Коньяки выдержкой свыше 6 лет не подходят под эту классификацию, т.к. процесс купажирования на этих этапах контролировать уже невозможно. Следует отметить, что на этикетке могут встречаться и такие названия: Extra, Napoleon, Grand Reserve, но они означают не бренд, а лишь подвид классификации. Так, слово EXTRA на бутылке элитного коньяка Remy Martin означает, что напиток провел в бочке от 20 до 50 лет. Маркировка Napoleon, например, на коньяке Courvoisier, говорит о том, что он создан на основе перегонки белых вин. Коньяк Наполеон также выдерживается в бочках более тридцати лет.

Кроме того, различают еще коньяки по месту происхождения – Grande Champagne означает, что коньяк был сделан исключительно из винограда, выращенного в регионе Grande Champagne; Коньяк Fine Champagne составляется исключительно из винограда Grande Champagne и Petite Champagne, причем не менее 50% приходится на Grande Champagne. Коньяк, полученный из других районов земли, обычно никак не отмечается на бутылке.

Это основные отличия коньяков, которые обозначаются на этикетке. Но помимо них, коньяки различаются еще и вкусами, многообразной гаммой ароматов и оттенков. Из-за того, что каждый коньячный спирт выдерживается в индивидуальной дубовой бочке, он насыщается ее ароматами и становится непохожим на все остальные. В зависимости от того, какая порода дуба используется в емкости, коньяк становится мягким, ванильным, резким, жгучим, фруктовым, древесным, сливовым, с привкусом сигар, какао и даже грибов. Узнать о конкретном вкусе каждого напитка можно на этикетке, обычно завод-производитель указывает гамму ароматов своего коньяка. Особой популярностью пользуются мягкие фруктовые сорта, ценители жгучих вкусов встречаются реже.

Как видно, упаковка коньяков может рассказать о многом: происхождении напитка, выдержки, сорте винограда, и, конечно же, об аромате. Зная расшифровку аббревиатуры, вы легко определите, какой выбрать коньяк, и какой вкус можно ожидать от него.

Как правильно пить коньяк

Если во времена всеобщего дефицита нас волновал вопрос: «Где купить коньяк?», то сейчас люди задаются уже другой проблемой: «Как употреблять коньяк?». Ведь для того, чтобы прочувствовать вкус и аромат коньячного напитка, нужно пить его по-особому, не так, как другой алкоголь.

Некоторые эстеты и ценители коньяка считают, что если вы хотите проникнуться духом столетней истории напитка, нужно относиться к нему с уважением. Это выражается даже в вашей одежде и предметах окружения. Так, принимать коньяк в домашней одежде и на кухне – оскорбительно для напитка, его пьют только на важных и праздничных событиях в соответствующей обстановке. Строгий деловой костюм темных тонов, классическое вечернее платье, банкетный зал, ресторан, офис или в крайнем случае домашняя гостиная – вот атрибуты, которые подходят для дегустации коньяка. Также напиток может дополнять романтические поводы и семейные юбилеи – свидание, годовщина, признание в любви, рождение ребенка и т.д., в таком случае этот напиток можно употреблять в более скромной обстановке.

Однако при любых условиях важно правильно пить коньяк – не спеша, постепенно «раскрывая» вкус и наслаждаясь ароматами. Как этого добиться? Прежде всего, коньяк чуть выше комнатной температуры разливают в специальные бокалы, резко суженные сверху. Обычно его подают после вторых блюд или вместе с кофе и сигарой.

Эксперты по коньяку советуют начать дегустацию с медленного покачивания и вращения бокала в руке. Внимательно посмотрите на следы коньяка, стекающего по внутренним стенкам бокала: если они видны примерно 5 секунд – перед вами молодой коньяк, выдержки 5-8 лет. Двадцатилетний коньяк оставляет следы на 15 секунд, а 50-летний – на 17-20 секунд. Таким образом, можно сверить настоящую выдержку и указанную на этикетке коньяка.

После этого, попробуйте уловить три волны коньячных запахов. Первая волна, самая далекая, ощущается на расстоянии 5 см от бокала, она обычно ванильных тонов. Рядом с краем бокала находится вторая волна – цветочно-фруктовая, в зависимости от марки (абрикосовая, липовая, вишневая и т.д.). И, наконец, третья волна – это, так называемый, запах выдержки. Чтобы ощутить такие сложные портвейные ароматы, нужно обладать развитым обонянием.

После того, как вы насладились ароматами, можно переходить к непосредственной дегустации. Коньяк и арманьяк пьют медленным глотками, чувствуя, как он «играет» вкусами во рту. Этот эффект еще называют «хвостом павлина» – коньяк постепенно раскрывается все больше и больше, оставляя приятное послевкусие.

Хороший коньяк не принято закусывать, особенно, по странной русской традиции – лимоном. Цитрусовые только перебивают коньячные запахи и вкусы. Некоторые любители закусывают шоколадом, паштетами, пьют с кофе, а также с сигарами. Но истинные ценители элитного алкоголя предпочитают пить его один.

Коньяк можно добавлять в состав коктейлей, особенно хорошо сочетаются с другими компонентами молодые коньяки, например, Коньяк 3 Звездочки. Его трехлетняя выдержка идеально подходит для смешивания с ликером, ромом, мартини, сиропом, соками и даже молоком. Также его можно подавать со льдом на аперитив. Коньяки многолетней выдержки (10-20 лет) не принято смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Они годами накапливают свои ароматы и привкусы не для того, чтоб быть «заглушенными» посторонними запахами.

Коньяк – напиток здоровья

Коньяк – это не просто крепкий приятный напиток, его называют еще и «эликсиром здоровья» и «водой жизни». Ароматические вещества, которые содержатся в бокалах коньяка, благотворно действуют на человека и способны излечить от многих заболеваний.

Еще в древние времена было замечен лечебный эффект от этого напитка: в одной старинной рецептурной книге был записан секрет коньячного лекарства. Согласно рецепту, нужно наполнить бутылку напитком, насыпать туда высушенную соль и подождать, пока коньяк поднимется до пробки. После чего хорошенько взболтать смесь и применять как средство от ушибов, растяжений, от головной боли, ревматизма и даже рака кожи.

Объясняется этот феномен достаточно просто – в процессе приготовления этого благородного напитка выделяется большое количество эфирных спиртов и масел, которые и насыщают коньяк ароматом и полезными свойствами. К тому же, выдержка коньяка в дубовых бочках по несколько лет усиливает действие биологически активных веществ. Вот почему старый коньяк во всем мире считается отличным тонизирующим и лечебным средством.

Наверняка, многие знают, что при простуде рюмка коньяка действует лучше, чем любая таблетка. Коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, а 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка, по совету врачей, успокоит нервы, снимет стресс и поможет справиться с тяжелым потрясением. Конечно, не стоит увлекаться этим напитком, если у вас серьезное заболевание: диабет, желчекаменная болезнь и т.д. Поэтому, отправляясь за коньяком в магазин, помните, что в некоторых случаях алкоголь противопоказан, он только навредит вашему организму.

Коньяк лечит не только внутренние заболевания, но и внешние: угревую сыпь можно вывести смесью напитка, глицерина, воды и буры. Регулярное протирание проблемной кожи этим составом улучшит внешний вид кожи. Из-за высокого содержания дубильных веществ в коньяке, он оказывает лечебное действие и на полость рта. Даже при цинге моряки полоскали рот этим напитком, укрепляющим десны и зубы. Сегодня такое применение коньяка кажется по меньшей мере странным.

Нужно заметить, что чем старше возраст напитка, тем больше полезных веществ он содержит. Они не испаряются, а еще сильнее дополняют гамму ароматов коньяка. Так, выдержанный коньяк 5 звезд (высшего качества) чаще используют для лечебных настоек, чем, например коньяк 3 звезды. Считается, что его регулярное употребление (не более 15 мл в день) защитит от болезней сердца и сосудов. По мнению некоторых врачей, дольше живут те люди, которые иногда пьют спиртные напитки в очень ограниченном количестве, чем те, кто пьет неумеренно или совсем воздерживается от алкоголя.

Такой образ «продлевающий жизнь» закрепился больше за красным вином, но практически все напитки на этиловом спирте обладают этими качествами. Однако коньяк, без сомнения, содержит намного больше полезных веществ, чем водка или мартини. Отличительные черты ему придает, как уже говорилось, процесс изготовления.

Кстати, одно время производители провели массу сделок по продаже коньяка именно за счет его целебных качеств. Так, на американском рынке даже во времена «сухого закона» коньяк Hennessy с прилавка магазина переместился в аптеку! Там он благополучно дождался смягчения законодательства, не теряя покупателей.

Как бы то ни было, лечебные свойства коньяка доказаны научно, и он с успехом помогает людям избавиться от болезней. Главное – не перестараться и не употреблять его слишком часто.

По материалам сайта alcomag.ru

Написано в Всяческие понты admin.

Коньяк: 3 комментария

  1. Очень вкусно написано. Несмотря на твою нелюбовь к коньяку, предлагаю провести дегустацию хорошего коньяка по всем правилам.
    я даже знаю где взять хороший коньяк :)

  2. ооо! я еще о водке не писал ;) Хотя с предложением согласен – видимо я таки коньяк ще не распробовал ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam