Текила

Вошедшая в моду и, любимая в последнее время всеми европейцами, Tequila окружена множеством мифов и преданий. Сырьем для изготовления текилы служит голубая агава — огромное растение, которое, кроме внешнего сходства, ничего общего с кактусом не имеет. Это растение дало название и родине напитка: в переводе с ацтекского “Мексика” означает “место агавы”.


Созревает оно через 8 — 10 лет и становится похожим на увесистый “бочонок” (чуть меньше 100 килограммов), с виду напоминающий ананас или большую сосновую шишку, из которой торчат двухметровые иголки. Из такого “бочонка” получается от 5 до 13 литров текилы. Сердцевину агавы разрезают на части и на 2 — 3 дня помещают в теплую каменную печь, чтобы она стала мягче. После чего выдавливают сладкий сок (в натуральный сок агавы кладется сахар в соотношении 1:8), который затем смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. В них он зреет чуть больше недели, пока не превратится в легкий ликер, который набирает настоящую крепость — 55 градусов — только после двух дистилляций. Это и есть “серебряная” текила — Blanco. Теперь остается только разбавить ее дистиллированной водой до привычных 40 градусов и разлить по бутылкам.
Blanco — основа всех остальных сортов напитка. “Золотой” текилу делают карамель и другие искусственные компоненты, придающие ей цвет, вкус и аромат, характерный для напитка “в возрасте”. По-настоящему качественная текила — reposado и anejo — рождается в дубовых бочках. На этом этапе создаются не просто сорта, а марки: у всех производителей свой способ выдерживания напитка. Одни наливают будущую текилу в новые бочки, другие, наоборот, в очень старые (старше 50 лет), насквозь пропитавшиеся духом агавы, третьи используют бочки из-под бурбона, черри, виски или коньяка. Срок выдержки тоже может меняться: reposado созревает от двух месяцев до года, а anejo — от 1 до 10 лет. После выдержки смешивают текилу из разных бочек — всевозможные сочетания придают каждому напитку свой вкус. Содержание сивушных масел в текиле не регламентируется, а легкий травный оттенок скрывает их истинное количество. Вся текила разливается в Мексике, знаком качества для нее является надпись Hecho en Mexico — “Сделано в Мексике”. Текила должна быть сделана из 51 процента сахаров голубой агавы. Если содержание агавы больше или меньше установленной нормы, об этом специально сообщается на этикетке.

Как пьют текилу?
Существуют несколько традиционных способов ее употребления.
Первый. Залпом

Знаменитое “Лизни – Опрокинь -Кусни”. Вы кладете на внешнюю сторону ладони – между большим и указательным пальцами – немного соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга. Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки, а из… пупочной впадины своей подруги…

Второй. Мексиканский ёрш

Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют “туманом”. И если у нас говорят: “Водка без пива – деньги на ветер”, то в Мексике это звучит так: “Текила без Короны – песо на ветер”.

Третий. “Маргарита”
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. “Маргарита” получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт “Маргариты”: три части текилы, одна часть апельсинового ликера Cointreau, одна часть сока лайма, кубики льда. Все взбивается со льдом в шейкере.

Четвертый. Текила-Бум.
Или в испанском звучании: rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник (кола, спрайт, пиво) в соотношении 1\3. Прикрывают бокал, скажем, подстаканником или просто рукой. Резко ударяют им по столу – это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.

Сегодня на мировом алкогольном рынке текила — одна из самых быстроразвивающихся категорий. Для видавших виды Европы и Америки этот напиток можно считать молодым — он перешагнул пределы маленькой Мексики только в середине XX века, а настоящий пик его популярности пришелся на последние десять лет и продолжает набирать обороты.

По материалам сайта alcomag.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam