старая одесса

Оригинал взят у yangur

Часть1.
Сегодня совершенно случайно наткнулся на новую подборку фотографий Одессы, сделанных предположительно в 1897 году.
Все фотографии из музея шведского Гётеборга. Завис на этом сайте на два часа…
Сегодня выкладываю первую часть из подборки.

Фотографии сняты часто с новых интересных ракурсов. Этим они и ценны.
Этот снимок буквально всё во мне перевернул внутри! От переполнивших эмоций слёзы выступили на глазах))


Военный спуск с эстакадой. Первый известный такой вот вид, сверху вниз. Оказывается, можно было проехать прямо под деревянной эстакадой с улицы, без всяких заборов и шлагбаумов. И дальше уже лес мачт в порту!! И это Одесса… Что-то из сказки.

А этот снимок был первым. Именно его выдала поисковая система Bing при наборе “Odessa 1879”. Пушкинская, Археологический музей. На переднем плане молодые саженцы (ещё с подпорками) платанов, которые сейчас достигли в поперечнике полутора метров и своей тенью полностью перекрывают небосвод над улицей.

Привокзальная площадь с забором тюрьмы справа. На этом месте сейчас Макдональдс. Какой широкий тротуар вокруг круглого сквера! Раза в три шире нынешнего. И два полицейских с саблями в белом идут по дороге.

Горсад.

Оперный. Дальше ещё будут снимки из этого балкона.

Приморский (Николаевский) бульвар.

Здание университета на Елисаветинской угол Дворянской в странном заборе из свежего ракушняка. Зачем?

Преображенская и несуществующие уже дома перед церковью.

Знаменитые “красные” пакгаузы в порту. В лесах. Строятся только наверно.

Человек в ироничной позе изучает статую Дюка. Может иностранец?))

Ришельевская угол Бунина. Дом слева – “Детский мир”, вдали видна башня несуществующего дома на Греческой. Ещё дальше угадывается Оперный. Извозчики везут в сторону порта с вокзала (или с Привоза) тюки.

Это тоже Одесса. Единственный известный вид с этой стороны. Мещанская церковь. Сейчас это Страпортофранковская угол Тираспольской. Мы смотрим в сторону Педина. Чуть правее церкви виден угловой фронтон здания, где 5-й трамвай поворачивает в Автовокзалу. Справа на фото сплошь несуществующие здания. На этом месте вообще-то была первая линия Порто-Франко в Одессе.
Кстати, немного неприятный момент. Вот смотришь на всё это и восторгаешься, хочется там оказаться. Кажется всё таким романтичным. А между тем машин не было и основной вид тяговой силы – лошадь. Которую поить надо. Видно на фото как раз. А ещё видны кучки навоза на дороге. Повсюду))

А это специально (я попросил фотографа))) для Вити. Старый мост Строганова (по Греческой). И артель по производству бочек в левой части кадра. Хорошо видно, как собирались бочки. Диаметр кольца, которое лежит на крыше метра два точно! Снова полицейский на дороге слева.

Александровский парк со знаменитой скамейкой на переднем плане. Будут они ещё… Справа (в кадре нету) вид на море.

Там же. Есть кстати раскрашенная открытка с этим кафе. А это – новый вид!

Снова Привокзальная площадь. (Удивительно, но среди всех снимков ни одного вида вокзала!)
Здание где сейчас главная жд-“контора” в Одессе частично побелено. Можно увидеть как проходил этот процесс. Кстати, видны здания дальше. На том месте сейчас двор пожарников, а ещё дальше – новый ЦУМ.

Эстакада в порту. Фотограф стоит примерно у памятника Пушкину на бульваре.

Какой интересный цепной заборчик у вокзала! Нигде его больше нет в городе.

Пантелеймоновская улица и одноименный монастырь. Конка поворачивает на Екатерининскую, ой от избытка чувств перепутал – на Ришельевскую конечно)) . Целый ряд телег с мешками с Привоза везут. А на углу видно что-то наподобие “киоска”. Там и сейчас продают что-то. Вот интересно, догадываются ли современные продавцы, что на том же самом месте 115 лет назад так же что-то бойко продавали?))
На сегодня пока всё.
В следующей части будет ещё 25 фото и адрес сайта.

Часть2

Когда я увидел на сайте Гётеборского музея в “одесской” подборке какие-то горные пейзажи, то сразу же представил картину. Стоят вокруг круглого стола работники музея, перед ними куча неподписанных старинных снимков, и знают они только одно, сделаны они на территории бывшей Росссийской империи. Но, мало кто из них бывал там)) Поэтому не мудрствуя лукаво, решили они спорные снимки пораскидывать по разным подборкам. И оказались горы в Одессе)) Но, подумал я, нет ли в настоящих “горных” подборках самой Одессы, неучтённой? И таки-да! Там нашлось ещё два десятка снимков и есть даже весьма спорные виды. Большинство из них тут, под катом.

Один из них – вот этот удивительный вид на Мещанскую церковь со стороны Тираспольской улицы. Причем церковь я сразу не опознал, о том, что это Одесса, я понял по тротуарам. Вроде бы только у нас они такие были тогда))
Ещё на снимке виден ажурный “грибочек” остановки конки.
На этот раз выкладываю фото максимальных размеров.

На этом же фото справа можно увидеть оригинальную оконную раму с полукруглой верхней частью. И тоже вроде бы таких не осталось уже… А ещё там же какие-то “звёзды” на стене. Может это “эзотерическая” лавка?))

Один из традиционных видов. Есть много таких открыток и фотографий. Разве что тротуар слева добавился. А ещё открыл для себя, что слева от входа в теперешний Музей Морского Флота какие-то ворота (во дворик-сад?)
А в глубине слева от Оперного нет ещё ставшего теперь привычным дома по Ланжероновской 24 со специфичной башней на углу.

Порт и башня с часами справа. Это второй снимок с этого места, будет и третий))

Это, наверно, близкие знакомые фотографа, или родственники. Где-то в Аркадии.
В коллекции есть ещё девушка справа отдельно на фоне этого же заборчика, но я её не скачал, кому нужно сильно – найдёт))

Думаю, не нужно говорить про это место)) Меня заинтересовал памятник, который вроде бы заслоняет женщина. Какой-то купидон что ли?))

Может где-то на открытках найдётся ещё.

Ещё один редкий вид. И люди! Очень любопытный тип слева. Не тот, кто в длиннополом пальто, а рядом, слева, у которого руки за спиной. В “фартухе” как у кузнеца и с зонтиком! Интересное сочетание)) Ну а зонтик у дамы, так это нет слов! Ретро))
Я думаю, что это снято весной, где-то в конце апреля. Тени от солнца падают под малым углом.

Фото называется “найди 10 отличий”.

Вот и третий снимок. Видно теперь куда складывались скамейки когда не было крупных публичных гуляний.
И последний из этой серии..

Ворота слева! И снова мачты в порту…

Панорама. Конечно кликабельно.

Последняя пока ещё не определённая фотография. Но это дело времени. Знаю, что многие её сразу опознают. Спуск посреди улицы очень напоминает Дерибасовскую. Мои попытки пока не увенчались успехом. Единственно, что могу утверждать (снова по теням от солнца) – это улица параллельная Пушкинской и сзади, по идее, вокзал. На момент сьёмок – обеденное время.

Продолжаем путешествие. Мы в порту. На военном молу. Перед нами угольная гавань. И склады на новом молу, то есть там, где сейчас здание Морвокзала.

Воронцовский во всём великолепии. На переднем плане баржи и буксир на паровой тяге.

Стены карантина. Ещё целые, но уже кое где начинают разбирать))
Крепнет империя, увеличивается грузооборот, вагончиков не сосчитать.

Превосходный снимок! Готовая открытка. Краем глаза заглядываем в Пале-Рояль. Отмечаем рельсы конки, будущего трамвайного маршрута №1. (На часах, кстати, около 11 дня)

Ещё один чудо-ракурс. Молоденькие акации на переднем плане. Каштанами и не пахнет пока))

Таможенная площадь. Сейчас уже нет ни одного дома напереднем плане. Место узнал лишь по крышам дома наверху.
Дома, располагавшиеся у входа в порт, изобиловали местами по продаже табака, трактирами и увесилительными заведениями. Если присмотреться, можно увидеть соответствующие вывески.

Второе фото с балкона.

Неизбитый ракурс Пушкина. Обратите внимание на платан справа и… какой же он сейчас вырос!

Снова горсад. Я так понимаю, “Большой Московской” ещё нет))

Ага, вот что значит там скрывается. Отдельный садик с беседкой! Сирень цветёт – значит точно конец апреля, начало мая.

Сретенская церковь на Новом базаре.

Снова порт, можно делать новую панораму))

А вот теперь можно увидеть и балкон, с которого снимали Оперный. Это здание было гостинницей, не знаю названия, к сожалению. Может кто-то в комментах подскажет.

Кирха.

Порт.

“Крупнотоннажная” тяговая сила, 1шт.

Заканчиваю подборку спорными кадрами. Здесь я уже в последний момент увидел в глубине знакомую скамеечку и подумал, а вдруг это всё-таки Алексеевский парк? (P.S. Обнаружилась вторая деталь в пользу Одессы – “колпачки” на дымоходах – такой же есть в этой подборке на здании Морского Музея у Оперного.)

А тут не знаю, вроде бы не Одесса, но мало ли, пусть будет. Если обнаружится, что все-таки Одесса, скачаю в большем разрешении.
Итак, обещанная ссылка.
http://www.gnm.se/kulturvast_templates/Kultur_ArticlePageWide.aspx?id=58690
В графе “Inventarienr”, что означает всего навсего – “инвентарный номер”, надо ввести номер папки. Например GNM_5278 и нажать кнопку “Sok”, или ввод. Сайт выдаст все фото из этой папки. Можно по-другому – в графе “Plats” – то есть город – вводим “Odessa”. Но так мы много пропустим, потому как Одесса там по многим папкам раскидана. Я смотрел с 5269 – по 5289.
(Я так понял, это бездонный колодец, вот, например, в папках 5200-5250 лежит уйма старых стереофото. А что ещё там есть???)

 Часть 3


Итак, это Дерибасовская. Угловой дом справа – номер 33, дом Синициной. Тот, который стоял на месте Пассажа. Меня смущали тени и непонятное сооружение слева снимка, на котором стоит фотоаппарат. Это скорей всего ограждение гауптвахты, которое будет снесено и построен дом Либмана.
Ниже

30_033_002
и ещё одно фото из самой большой коллекции изображений Одессы http://www.odessastory.info/
30_033_001
Также решил добавить в этот пост несколько спорных фотографий.

Открывает подборку бесспорная)) Это Александровский парк. В уголке виден кусочек башни карантина. Девушка с малышкой позируют в том же месте, где и раньше (см. предыдущий пост), только фотограф чуток изменил угол сьёмки.

Здесь если бы не скамейка, я бы ещё сомневался. Но опять-таки, Александровский парк, снято ещё “вполоборота” налево.
Забавно, что они побросали шляпы на землю.)) Почему бы их просто не положить на скамейку рядом?) Странные эти иностранцы.

Вот начинаются спорные снимки. На этом выглядывают очертания знакомой скамейки, поэтому это может быть Одесса. Там же в Александровском или в Аркадии. Осталось только определить что это за лестница.

Вот тут не знаю. Скамеек вроде нет, но что-то смутное мешает исключить этот снимок. Пусть будет, а вдруг Одесса?

Аналогично. Но здесь, наверно, совсем безнадёжно. Никто из фотографов не снимал Одессу такой. Поэтому сравнить не с чем, разве что контуры крыш зданий похожи на одесские. (Ещё вопрос – зачем вообще в этом месте фотограф решил сделать снимок? Ведь тогда (1897 год) фотография была довольно дорогим удовольствием)

Тут проще – скамейка на месте)) Фонарь! Склады какие-то в порту… Пусть будет.
(Сдались мне эти скамейки, а может они были и в других городах…)

Подписано было Тифлис, но какое там море безбрежное на горизонте есть?! А тут вон в скверике снова скамейка стоит наша)) Но, во-первых, я не замечал в порту таких вот полукруглых бункеров, а во-вторых, пока не могу найти на Приморской подобного дома. (То, что это Приморская, напрашивается автоматически). Хотя, опять-таки, это может быть и на Пересыпи. Нет в сети подобных изображений. Не с чем сравнить.
Загадка!

Церковь. Тут я не очень силён, надо пересмотреть все изображения церквей. Но это точно не Алексеевкая. А из известных мне ни одна не подходит. Фото тут лишь из-за “фирменной” скамейки.
По Одессе на этом всё.

Написано в Обо всем... | Метки | admin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam