Адмирал Нахимов

В августе 1986 г. мама моего друга Саши Коробейникова организовала нам офигенный отдых – круиз по Крымско-Кавказской линии на пароходе “Адмирал Нахимов”

Сашина каюта была не “люксом”, но вполне приличная (четырехместная с иллюминатором). Моя же – восьмиместная темная (VIII класс). Мы немного расстроились, но Саня, как настоящий друг, пожертвовал комфортом и поменялся местом, переехав ко мне. Тем более, что моя была не самой плохой – всего классов то на пароходе было 12 :)

Справедливости ради, нужно сказать, что в каюте мы переночевали, кажется, только один раз :)

Сам круиз особо описывать не буду – это было очень клево! Одесса – Ялта – Новороссийск – Керчь – Сочи – Сухуми – Батуми. Мы лазили по экскурсиям и принимали участие во всех мероприятиях, тусили в муз.салонах и на палубах до утра. Тут нужно заметить, что Саня  отгуливал первый лейтенантский отпуск после выпуска из ОВАКОЛУ, а я перешел на последний курс. Так что энергии и пафоса у нас хватало с лихвой :)

Эмоций и впечатлений была туча. Интерьер парохода впечатлял, сервис и питание было налажено хорошо, да и чего там нужно было неокрепшему лейтенантскому сознанию? ;)
Я периодически оттягивал Саню от “одноруких бандитов”, расставленных по всем холлам парохода, иначе он спустил бы весь бюджет отпуска в первый же вечер :)

Именно на “Нахимове” я узнал разницу в кофейных рецептах. Однажды утром, после очередной бессонной ночи, мы ввалились в какой-то бар и попросили по чашке кофе. Бармен, сука, вверг наш мозг в ступор вопросом “Вам как, по-турецки или по-европейски?” Что такое “по-турецки” мы, в целом, представляли – это кофе, который пили все в 80-х. Стоил он 60 или 80 коп. (не помню точно). Это было немало, по меркам цен того времени, но куда ж без понтов? А вот какой кофе пьют в Европе мы не знали и стремление к познаниям толкнуло нас заказать неизвестный ранее напиток. Бармен усмехнулся, принес нам ОБЫЧНЫЙ кофе, сыпанул горсточку шоколада и сказал “получайте по-европейски!”. Мы слегка офигели, но выпили. А по настоящему офигели, когда посмотрели счет – 3 руб. порция!!! Все бармены – козлы! Ну ладно, не все! :)

Каждый город круиза был чем-то интересен, но Сочи нас просто поразил своими пляжами и благородной усталостью шикарного курорта. Я не был до этого в Рио (да и после тоже ;)), но, наверное он должен был быть таким!
Вода 26-28° НЕ БЫЛА ГРЯЗНОЙ! Она была голубой и прозрачной! Как это можно себе представить в Одессе? Кроме того, Сочи был единственным городом, где мы смогли купить себе пива (на дворе 86 год, кто понимает :))

В общем, атмосфера в круизе была потрясной. Значительная часть команды тусила ночами вместе с нами. Все знали, что пароход делает последние рейсы и оттягивались по полной. Но, конечно же, ни я, ни Саша, ни вся команда и представить себе не могли, что наш, начавшийся 15 августа рейс, действительно окажется предПОСЛЕДНИМ удачным плаванием и для парохода и для значительной части экипажа.

31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут “Адмирал Нахимов” потерпел крушение в 15 км от Новороссийска и 4 км от берега. Погибло 423 из 1234 человек…

 

Адмирал Нахимов: 7 комментариев

  1. Сергей, спасибо за приятные воспоминания!
    Были еще и кости (покер).
    А каюта у меня была в 1 классе двухместная #19 на главной палубе.
    Помнишь и безоговорочную капитуляцию моего соседа по каюте (перебегание из каюты в каюту)?
    А братья близнецы за столом в ресторане?
    Да, нужно махнуть еще разок, вспомнить так сказать молодость?!

  2. Не, Саш, многого не помню – ни соседа, ни близнецов. Хотя мы, вроде, питались в разных ресторанах?
    Предлагаю, прежде чем “махать”, хотя бы объединить усилия в воспоминаниях где-нить тут, на земле :)

  3. Эх, хороши были круизы! Мы с компанией друзей умудрялись в 4 местной каюте путешествовать восьмером! Молодость, борзость, неутомимость :wow:
    Сейчас возобновили круизики, но без Сухуми и Батуми.
    Какой ты смешной на фотках! :roll:

  4. Прекрасные воспоминания и довольно трогательно, ведь,я не раз сам бывал на “Нахимове”, мой барабанщик – Юра Егоров работал на нём последние рейсы и к сожалению трагически погиб в том рейсе…

  5. Очень яркие и живые воспоминания! Спасибо автору за ценную информацию и любопытные детали и штрихи к “портрету” погибшего “Нахимова”!

    Фотографии и сканы отдельной похвалы заслуживают! :thumb:

    Нельзя ли как-нибудь заполучить их в частное пользование в более высоком разрешении? Речь идёт в особенности о сканах посадочного талона и снимках 011с и 18…

  6. Про пиво в Сочи – это верно! А ещё там справа от порта, на горе, было кафе, где подавали именно пиво и креветки в больших обеденных тарелках. Помню точно, порция креветок стоила 2 рубля. Ой, как же всё казалось заоблачным раем… :thumb:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam