100 лет ОВАКОЛУ

Сто лет назад, 5 мая 1919 года были «открыты 3-е советские артиллерийские командные курсы и начаты занятия с курсантами».

Об этом знаменательном событии в истории нашего города доложил Реввоенсовету республики и штабу 3 Украинской Красной Армии организатор курсов и их первый комиссар М. Б. Михайлов-Червец. Курсы располагались в здании бывшего Сергиевского артиллерийского училищана 2 станции Больше-Фонтанской линии трамвая.

Специальная комиссия выявила и учла сохранившееся имущество служебных и жилых помещений, учебных кабинетов и лабораторий, складов, библиотеки, музея и типографии училища. Штат курсов был рассчитан на 500 курсантов, а набор шел по частям. На главных улицах и скверах, центральных местах города, у вокзала, театров, казарм воинских частей и госпиталя, были развешаны размноженные на школьном литографе воззвания о правилах приема на курсы. Местные газеты опубликовали призыв – «Идите на командные курсы. Чтобы получить необходимые знания и повести наши доблестные войска к победам». Принимались на курсы в первую очередь военнослужащие, имевшие боевой опыт и прошедшие подготовку в специальной учебной команде. При этом предъявлялись определенные требования к их грамотности. Одновременно сосредоточивались материальные средства, готовились помещения. Решались нелегкие тогда проблемы с оборудованием, питанием, обмундированием. Подбирались командиры и преподаватели. К 1 мая в штат были зачислены 58 командиров, преподавателей и вольнонаемных. Главным образом из тех, кто раньше работал в Сергиевском училище. Все они получили пайки и им было разрешено жить на старых квартирах. Специальным приказом по курсам объявлялся порядок и сроки приемных испытаний. После экзаменов, проведенных 3 и 4 мая, первых 59 зачисленных курсантов распределили по трем отделениям. Специальное отделение укомплектовали имевшими образование не менее 6 классов; общее отделение – не менее 4 классов, остальных определили в подготовительное отделение. Особый приказ объявлял общий порядок поведения на курсах. Подробная инструкция внутренней жизни курсов была роздана каждому курсанту. В ней обращалось внимание на сознательное отношение к воинской дисциплине и учебе. Строгий распорядок дня определял подъем курсантов в 7 утра; обязательную утреннюю гимнастику; осмотр; 7 часов занятий, в том числе 2 часа строевой подготовки; 1 час послеобеденного отдыха; личное время. 2 часа отводилось на политико-воспитательные мероприятия, репетиции различных самодеятельных кружков. В 23 часа – отбой, а желающие в течение часа могли заниматься. В 24 часа, в связи с нехваткой электроэнергии, выключался свет. Даже в то тяжелое для страны время, курсанты получали хотя и скудное, но четырехразовое питание: утренний и вечерний чай, обед и ужин. На организацию довольствия курсантов народный банк выделил 30 тысяч рублей. Курсы обеспечивались газетами и журналами. По приказу коменданта города П.П.Мизикевича курсанты получили право на бесплатное регулярное посещение городских зрелищных мероприятий. Официальное открытие курсов и торжественное вручение Знамени состоялось 19 июля в присутствии официальных лиц и многочисленных гостей.
Обстановка сложилась так, что заниматься курсантам не пришлось. «Лихие курсанты» под недавно врученным красным знаменем защищали завоевания революции. После освобождения Одессы 7 февраля 1920 года приказом губернского комиссариата работа курсов была возобновлена. Однако, в связи со сложной обстановкой, курсы целиком отправляются на фронт борьбы с Махно и белополяками, а затем и Врангелем в составе сводной дивизии курсантов Южного фронта. 27 декабря 1920 года по приказу Реввоенсовета республики, после перерыва, вновь, в третий раз начато формирование командных курсов тяжелой и береговой артиллерии. Снабжались курсанты, командный состав и преподаватели по фронтовым нормам. 5 июня 1921 года на площади Октябрьской революции (Куликово поле) состоялся парад по случаю первого выпуска командиров-артиллеристов и вручения курсам Революционного Красного Знамени. С того памятного дня учрежден пост у Знамени. 23 июня 1922 года курсы преобразованы в школу тяжелой и береговой артиллерии, а 9 октября 1924 года она стала Одесской артиллерийской школой. 12 января 1926 года школе присвоено имя М.В. Фрунзе. С тех пор, в советское время, 23 февраля отмечался как ежегодный праздник школы, а потом и училища, несмотря на то, что Одесские курсы имели старшинство с 22 января 1919 года. Многие годы, прошедшие с тех дней, полны упорного и настойчивого труда большого и славного коллектива, направленного на подготовку высоко квалифицированных офицеров-артиллеристов, верных защитников Родины. Это были годы побед, годы подвигов его выпускников – наследников боевой славы первых курсантов-фрунзенцев. В ознаменование 25-летия, «за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров артиллерии Красной Армии и боевые заслуги перед Родиной, училище награждено орденом Ленина. В 1969 году училище получило статус высшего военно-учебного заведения и стало именоваться Одесским высшим артиллерийским командным ордена Ленина училищем имени М.В. Фрунзе. Из стен училища вышли свыше 30 тысяч офицеров-артиллеристов, более 250 из них стали генералами. 41 выпускник удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1993 году, после создания в Одессе Института сухопутных войск Вооружённых сил Украины, училище входит в его состав, как факультет ракетно-артиллерийского вооружения. После ликвидации института в августе 2007 года и создания на его базе Военного института Одесского национального политехнического университета, пришедшее в упадок главное здание артиллерийского училища передали Южноукраинскому государственному педагогическому университету им. К.Д. Ушинского. Так перестало существовать одно из старейших военно-учебных заведений с богатой и уникальной историей.

Виктор Головань, полковник в отставке,
бывший преподаватель ОВАКОЛУ имени М.В.Фрунзе.

Источник

Написано в Дневник Виктора Головань, История admin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam