о погоде

Уже несколько дней конкретно трещит башка от погоды. Солнце-дождь-солнце-дождь… Достанет любого. А метеорологи в очередной раз доказывают свою несостоятельность.
Я же с детства наслаждаюсь этой мыслью гениального Джерома:

“Кому нужны предсказания погоды? То, что она портится, уже само по себе достаточно скверно; зачем же еще отравлять себе жизнь, узнавая об этом заранее? Если мы кого и признаем в качестве пророка, то это какого-нибудь старикашку, который в особенно пасмурное утро, когда нам особенно хочется, чтобы был ясный день, окидывает горизонт особенно проницательным взором и говорит:
“О нет, сэр, ручаюсь, что тучи разойдутся. Погода разгуляется, сэр”.
“Ну, он-то уж в этом знает толк, – говорим мы, желая ему всяких благ и выезжая за город, – удивительное чутье у этих стариков!”
И мы чувствуем к нему признательность, которую вовсе не уменьшает то обстоятельство, что погода не разгуливается и что дождь льет весь день без передышки. “Ничего не поделаешь, – думаем мы, – в конце концов, это от него не зависит”.
Напротив, у нас остается лишь горечь и мстительное чувство по отношению к тому, кто предрекает непогоду.
“Как вы думаете, – прояснится?” – приветливо кричим мы, поравнявшись с ним.
“Едва ли, сэр; видать по всему, дождь зарядил до вечера”, – отвечает он, покачивая головой.
“Старый болван! – бормочем мы. – Что он в этом смыслит?” И если его предсказание оправдывается, мы возвращаемся в еще большем негодовании и с каким-то смутным ощущением, что он так или иначе причастен к этому грязному делу”

Джером К. Джером “Трое в лодке…”

Написано в Обо всем... admin.

о погоде: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam