сердце

Революционное по принципам работы и дизайну искусственное человеческое сердце создано индийскими специалистами. Как сообщает британская газета “Таймс”, в его основе лежит структура сердца обыкновенного таракана.
Существующие сейчас на рынке две версии искусственного сердца являются копиями натурального и представляют собой сложную систему с повышенным риском сбоя, так как кровь “качает” лишь одна камера. При этом их стоимость достигает 50 тыс долл.
Индийский инженер-биолог Суджой Гуха предложил совершенно иной дизайн искусственного сердца: последовательное соединение в шаровой конструкции нескольких камер, что создает устойчивый кровяной поток. При этом он признался, что идею ему “подсказало” сердце таракана, которое состоит из пяти расположенных друг за другом камер, когда давление возрастает постепенно, по мере прохождения через них крови.
В результате Гуха создал человеческое сердце, имеющее 13 камер. Его преимущество состоит не только в простоте и надежности, но и дешевизне – 2,5 тыс долл.
Ожидается, что на мировом рынке искусственное сердце, работающее по принципу тараканьего, появится к 2014 году, отмечает “Таймс”. Отсюда

Ээ-х… “собачье сердце” уже было, теперь тараканье… но со своим как-то роднее, пусть не подводит

Написано в Спорт и Здоровье admin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam