VHS умер

Последний крупный поставщик отказался от производства видеокассет формата VHS. Их всецело заменили DVD-диски, однако эксперты констатируют, что и им осталось всего несколько лет – жизненный цикл современного формата окажется еще меньше.

В октябре 2008 года со склада Distribution Video Audio (DVA) во Флориде, США, была вывезена последняя в истории партия видеокассет, сообщает techradar.com. Компания DVA осталась последним крупным поставщиком, руководство которой объявило о прекращении дальнейшего производства. “Этот формат мертв. И это Рождество его последнее, – заявил глава компании Райан Каглер. – Нам осталось лишь разобраться с тем, что осталось на складе”.

Формат VHS (Video Home System) был разработан в 1976 году компанией JVC. В этом же году в Европе и Азии появились первые кассеты, а на будущий год – и в США. Благодаря VHS люди впервые смогли смотреть фильмы дома. “Это была настоящая революция, – рассказывает кинокритик Леонард Малтин. – Продажи билетов в кинотеатрах сократились, хотя люди не перестали в них ходить”.

Поворотный момент случился двенадцать лет назад, когда появился первый DVD-диск. В 2003 г. прокат фильмов на DVD впервые превысил прокат VHS-кассет, а еще через три года большинство киностудий отказались от использования старого носителя.

Однако и формату DVD осталось уже совсем не много. По мнению экспертов, через несколько лет DVD полностью сменится форматом нового поколения Blu-ray – так же, как это произошло с кассетами. “DVD выйдут из употребления через 3-4 года, можете в этом не сомневаться, – комментирует Райан Каглер. – Дни DVD уже сочтены”.

источник