многокамерная съемка

Перед началом нового сезона есть смысл напомнить статью о целесообразности и преимуществах двухкамерной съемки..

“Как объяснить молодоженам целесообразность съемки свадебного фильма несколькими камерами? Слова: «лучше», насыщенней материал, богаче клипы, разностороннее репортаж и т.п. для них, как правило, пустой звук. А вот бюджетная составляющая, часто играет решающую роль.

Тем не менее, абсолютное большинство работ последних сезонов, студия «SeG-Video» снимала двумя камерами. И, анализируя результаты, я могу однозначно заявить: современный динамичный, зрелищный свадебный фильм можно снять исключительно используя многокамерную съемку.

Давайте попробуем подробно, по пунктам, понять в чем ее преимущества:

1. Слаженная работа 2-х операторов позволяет импровизировать, вести «съемочный диалог», что делает саму съемку свободной, а не скованной рамками сценария. Это и есть творчество.

2. Возможность съемки события с двух точек. Фильм приобретет дополнительный динамизм от многообразия ракурсов и планов, разных по крупности, стилю, движению.

3. Использование дополнительной техники. Применение стэдикама с движущейся камерой, а также другого оборудования, которое физически невозможно использовать в одиночку, намного повышает зрелищность фильма. Два абсолютно разных по стилю варианта съемки: статичный и подвижный.

4. Большее количество видеоматериала, используемого при монтаже, как того требует ритм музыкального оформления клипов.

5. Постановочная съемка по индивидуальному сценарному плану возможна только двумя камерами. В противном случае придется делать многочисленные дубли, терять время или ограничиться несвязными кадрами.

6. Возможность фиксировать события, происходящие одновременно в разных местах, эмоции, действия, реакции и т.п. Параллельная съемка жениха-невесты, гостей-молодоженов, артистов, ведущих и отклика на их действия в одиночку невозможна. Банкет, снятый одной камерой, всегда смотрится  менее зрелищно.

7. Ассистирование в сложных условиях съемки, помощь в использовании дополнительной техники и оборудования, подсветка и работа со звуком.

8. Работа 2-х операторов – это страховка. К сожалению, любая техника имеет ресурс и, по “закону подлости”, все отказы происходят в самый ответственный момент. Второй оператор с камерой – гарантия решения этой проблемы.

9. Съемка VDSLR невозможна одной камерой.

10. И, наконец,  БОНУС: при заказе двухкамерной съемки – трейлер монтируется бесплатно.

Надеюсь, что приведенные аргументы, помогут вам оценить преимущества двухкамерной съемки и принять решение в пользу более зрелищного варианта свадебного фильма.

Примеры многокамерной съемки студии “SeG-Video”

Полный текст статьи тут

Написано в WEDDING WORLD admin.

многокамерная съемка: 2 комментария

  1. В начале 90-х зачастую отдавался просто сырой материал, вытащил кассету, отдал и все. Теперь это просто немыслимо. Надеюсь так произойдет и с 2-х камерной сьемкой и она станет базовым стандартом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam