хрестоматийный случай

Знаменитая советская актриса Любовь Орлова была женой не менее знаменитого кинорежиссера Александрова. Жили они в любви и согласии, что не мешало Александрову иметь периодические романы на стороне. Богемное обшество, сами понимаете, и Орлова относилась к этим романам философски. Но однажды…

Любовь Орлова узнала, что ее муж пригласил любовницу, тоже актрису кино, к себе на день рождения. И та опрометчиво согласилась. А зря. Философскому терпению Орловой пришел конец, и она решила отомстить. Но как!!!

В те времена все элитные работники культуры обслуживались в специальных комбинатах бытового обслуживания. Поэтому Орловой не стоило большого труда пойти к общему с соперницей портному и, как бы невзначай узнать КАКОЕ нарядное платье портной шьет для мужниной любовницы. Этого было достаточно. И вот в тот самый день рождения к Орловым приходит та самая актриса и в том самом платье. Лучше бы она не приходила. Потому что в доме Орловых-Александровых недавно – ко дню рождения – сменили всю обивку на всех креслах и диванах и даже стульях. И была та обивка сделана почему-то именно из той ткани, из которой сшила себе платье незадачливая соперница! А из остатков обивки Любовь Орлова сама сшила коврик для вытирания ног… Визит актрисы был очень короток, ибо ни стоять среди всего этого великолепия, ни, тем более, присесть на любой из предметов мебели она не могла…

А хрестоматийным этот случай может считаться потому, что не раз повторялся в истории. В середине 18 века пообная байка ходила про государыню Анну Иоановну. А художник Томас Стотард по похожему сюжету даже создал прелестную картину “Брюнетта и Филлис” (конец 18 или начало 19 века).


Итак, что тут происходит?
История “о двух соперницах, оспаривавших друг у друга право зваться первой красавицей” впервые была изложена в “The Spectator”, № 80 (1 июня 1711 г.)
Краткий пересказ таков: “Посражавшись за внимание холостых лондонских джентльменов, обе (Филлис и Брюнетта), в результате кампаний, в которых были задействованы прекрасные наряды и флирт, успешно вышли замуж за богатых плантаторов из Вест-Индии, соседей по Барбадосу, куда новобрачные и уплыли. Там ревность Филлис и Брюнетты стала возрастать с очередным провинциальным балом. Каждая стремилась опередить другую. Однажды с кораблём из Лондона прибыла парча, более роскошная и дорогая, нежели видели до этого в тех широтах. Филлис, которой она пришла, торжествовала. Брюнетта неистовствовала, пока остаток парчи не попал к ней в руки. Тогда она появилась на балу в простой чёрной мантуе, а сопровождала её служанка, чернокожая красавица, в юбке из той самой парчи, в которую нарядилась Филлис. Филлис упала в обморок. Расстроенная, бежала она с бала, и со следующим же кораблём навсегда покинула Вест-Индию и отправилась домой”.

хрестоматийный случай: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam