Эффект Джанибекова

Глядя, как сейчас одним за другим валятся космические аппараты даже не верится, что многие ребята моего поколения в детстве мечтали стать космонавтами. Романтизм и загадочность профессии отлично подкреплялись и государственной идеологией. Однако, мало кто из нас представлял риск, трудности и опасности этой работы. Только уж когда катастрофы случались и умолчать о них было невозможно. Сейчас же, многое из тайн и секретов того времени открывается и, тем более, заставляет еще более уважать людей, связавших жизнь с космосом.

Как раз в эти дни исполнилось 30 лет с момента одного из самых сложных полетов в истории советской космонавтики. Руководил им один из самых обаятельных летчиков-космонавтов СССР Владимир Джанибеков. Вот цитата из Вики:

“Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля…
Пятый полёт в качестве командира на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года). Продолжительность полёта 115 суток. Считается самым сложным с технической точки зрения полётом в истории отечественной космонавтики.
После сбоя основного оборудования командной радиолинии и выдачи неверных команд из ЦУПа, станция «Салют-7», вследствие сбоя по питанию, перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных. С корабля были сняты система автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер и размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подробней тут 

За успешное выполнение задач этого полёта Джанибеков получил звание генерал-майора авиации.
В ходе одного из полётов им был обнаружено возможное только в невесомости и ранее никем не наблюдавшееся явление периодического произвольного переворачивания на 180° оси вращающегося небесного тела (гайки) без каких-либо внешних воздействий, получившее название в его честь — «эффект Джанибекова».”

Кроме того, как мы знаем, космос – космосом, но “в жизни всегда есть место подвигу!” :)
Вот одна из легендарных историй, начала 90-х:
“За стопроцентную точность не ручаюсь… В самый обычный день, по самому обычному шоссе двигались наши отечественные Жигули, ничем не выделяясь от остальных участников движения. Со второстепенной дороги на это же шоссе выезжал то ли КАМАЗ, то ли еще что–либо подобное, которое на своих плечах перевозило контейнер. Получилось так, что этот тягач, выехав на главную, в аккурат поравнялся с означенными Жигулями и некоторое время продолжал двигаться бок о бок. Что потом там стряслось у водителя тягача неведомо, но он стал как–то резко крутить рулем, в результате чего контейнер, который он вез, стал плавно заваливаться на бок и рухнул на едущие рядом Жигули…
Воображение может самостоятельно дорисовать картину, что стало с Жигулями. Но, так как это все происходило в движении, Жига как–то вылезла из под контейнера, всем своим видом демонстрируя, что ее пассажирам крепко не повезло. Дальше все вы знаете: ДТП, затор, все останавливаются, водители бегут к покореженной машине, пытаются что–то там открыть, чтобы помочь пострадавшим, не особо веря, что кому–то повезет выжить в этом кошмаре… Но… НО! Выломав переднюю пассажирскую дверь, и приподняв исковерканный металл, к своему изумлению, спасатели помогли выбраться практически не пострадавшему мужчине.
На вопрос: “А где водитель?” выяснилось, что это он и есть. А как он очутился на месте переднего пассажира? Было рассказано: когда водитель Жигулей, двигаясь параллельным курсом с тягачом, увидел, что контейнер раскачивается и непременно упадет, да еще и на него, он, не теряя самообладания, оценил обстановку, определил наиболее безопасное место в автомобиле (а это было пространство, где находятся ноги переднего пассажира), заглушил автомобиль на ходу, вынул ключи зажигания из замка (во избежание пожара!!!!!), и прямо из водительского места прыгнул. Там он сгруппировался, лег на спину, ногами выбил спинку пассажирского сидения (для облегчения дальнейшей работы спасателей) и, сгруппировавшись, пережил, так сказать, катастрофу. А после этого, с чужой и Божьей помощью и помощью подоспевших покинул Жигули.
Знакомьтесь: космонавт Джанибеков Владимир Александрович.” (с)

Вот такой эффектный мужчина! :)

Написано в Обо всем..., Технологии admin.

Эффект Джанибекова: 4 комментария

  1. я думаю, многие политические деятели этот эффект отлично знают и успешно претворят в своей жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam