памятник А.В.Суворову

Вклад выдающегося военачальника генералиссимуса А.В.Суворова в освобождение юго-западных земель Российской империи от многовекового турецкого ига в ходе войн конца XVIII века огромен. Он хорошо известен и по достоинству оценён.

Об этом достаточно убедительно свидетельствуют его титулы и многочисленные награды – князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус Российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских (вручавшихся мужчинам) и многих иностранных военных орденов, вручавшихся в то время.

Во многих городах Украины в разные годы ему были установлены памятники. Особая роль принадлежит А.В.Суворову в основании Одессы. Поэтому понятно нынешнее желание властей и жителей нашего города поставить ему памятник работы известного одесского  скульптора Б.Эдуардса, который  в свое время внёс неоценимый вклад в увековечение памяти великого полководца. Воссоздание им облика А.В.Суворова по праву считается вершиной  творчества скульптора.

Первый памятник великому полководцу скульптор изготовил в конце 1904 года по инициативе командующего войсками Одесского военного округа генерала от кавалерии графа А.И.Мусина-Пушкина. После высочайшего повеления. Б.Эдуардс применил новый метод отливки  высокой статуи раненого под Кинбурном полководца, который, закрыв рану на груди левой рукой, правой показывает своим войскам, наступающим на турок,   направление главного удара. Открыли памятник 1 октября 1907 года в 120-ю годовщину Кинбурнского боя.

За его сооружение Б.Эдуардс был представлен военным ведомством к награждению орденом св. Владимира 4ст., дающим право на дворянство. Этот памятник справедливо считают «самой грандиозной и фундаментальной работой» Б.Эдуардса, причислив к «самым талантливым военным памятникам России»

«Одесские новости» сообщили в марте 1904 года, что Б.Эдуардс «принёс в дар Одесскому городскому музею слепок изваянного им для Очакова памятника А.В.Суворову». Скульптура и сейчас хранится в музее и составляет его гордость. Еще одна копия была изготовлена для Суворовского кадетского корпуса в Варшаве. Волей судьбы в годы Первой мировой войны статуя вместе с эвакуированным корпусом оказалась в Одессе в нашем кадетском корпусе. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Второй памятник А.В.Суворову скульптор изготовил для города Рымника, где полководец  в сентябре 1789 года  разгромил вчетверо превосходящие по численности войска турок. Повелев приступить к постройке памятника, император Николай II выделил 120 тысяч рублей. Военное ведомство отпустило «лом латуни от ружейных и револьверных гильз в количестве 4920 пудов». Осенью  1911 года мастерская художника в Одессе была открыта для массового осмотра созданного им монумента. За короткое время конную статую Суворова осмотрело более 9 тысяч человек, сообщили газеты.

6 ноября 1913 года состоялось торжественное открытие памятника на Рымникском поле сражения у села, носящего ныне имя Суворова.

На десятиметровом постаменте из розового финского  гранита – бронзовая фигура А.В.Суворова. Полководец изображен привставшим на стременах своего дончака в решающий момент боя, когда с зажатой в руке треуголкой он подаёт знак к решающей атаке. На постаменте памятника были размещены барельефы, рассказывающие об основных этапах исторической битвы, за победу в которой А.В.Суворов удостоен звания графа Рымникского. В честь открытия памятника была выбита настольная медаль.

Со временем памятник был передан в дар Румынии, а в годы 1 мировой войны бесследно исчез.

Б.Эдуардсу выпала честь изготовить ещё один памятник А.В.Суворову, теперь в легендарном Измаиле. Впервые о сооружении там памятника  заговорили еще в 1890 году, в дни празднования 100-летия штурма крепости суворовскими чудо-богатырями. Вскоре после открытия монумента на Рымникском поле, Б.Эдуардс приступил к работе над памятником в Измаиле. По его замыслу конная статуя была оставлена без изменений. Лишь на боковых барельефах пьедестала предполагалось изобразить эпизоды штурма Измаильской крепости. Но довести дело до конца помешала 1-я мировая война. Долгое время после эмиграции скульптора в 1919 году памятник находился в его мастерской  в Софиевском переулке, а потом у входа в Художественный музей.

В августе 1928 года на памятник, «находящийся без всякой охраны и имеющий художественное значение», обратила внимание пресса, указывая на «недопустимость такого отношения к произведению искусства» и предлагая «поставить его в одном из музеев города». Спустя 11 лет газета «Большевистское знамя» сообщила: «В Одессе есть прекрасный памятник великому полководцу Суворову, в своё время талантливо исполненный скульптором Эдуардсом. Но, заброшенный и запущенный, он находится вдали от центра, во дворе музея по улице Короленко. Вместо пьедестала под ним перекошенные деревянные доски. О памятнике никто не заботится, время и непогода оставили следы на бронзе». И завершил заметку риторический вопрос «Почему бы не реставрировать памятник Суворову и не установить на красный пьедестал в одном из центральных мест?». Так и стоял памятник, пережив лихолетье фашистской оккупации. На удивление, его не тронули румыны, вывозившие из Одессы даже трамвайные рельсы. И только в 1945 году  он по праву был установлен в Измаиле.

Точная копия этого памятника в 1954 году была поставлена в Тульчине на Винничине, где Александр Васильевич находился со своим штабом в 1796-1797 годах.

В столице Приднестровья  Тирасполе в 1979 году был установлен конный монумент А.В.Суворову, удостоенный золотой медали имени скульптора Е.Вучетича.

Три памятника полководцу (1949, 1950 и 1964 годах) были установлены в белорусском Кобрине, где он жил.

В советские годы памятники А.В.Суворову появились также в Калининграде, Краснодаре, Новокузнецке, Усть-Лабинске, Витебске, Киеве…

А что же Одесса – город, который напрямую связан с деятельностью великого полководца по его основанию? Идея увековечения заслуг А.В.Суворова и установки ему памятника  вынашивалась много лет.  Об этом говорил А.И Маркевич, когда отмечали 100-летие со дня смерти Александра Васильевича. «Он построил для защиты завоеваний целый ряд крепостей, и в том числе нашу Одессу. Этого совершенно достаточно для сохранения памяти о Суворове…». Об этом говорилось в юбилейные дни празднования 150-летия Одессы в освобождённом от фашистов городе. И непонятно, почему власти не использовали возможность установить в городе на вполне законных основаниях бесхозный памятник. Наконец, в 1969 году, в дни празднования 175-летия города, казалось, от слов перешли к делу. В юбилейном докладе 1-го секретаря обкома партии М.С.Синицы многократно звучали слова о роли А.В.Суворова  в основании Одессы, было отмечено, что он «заложил крепкий фундамент города». Апогеем прозвучало сообщение, о том, что в Киеве поддержали просьбу «общественности города-героя о сооружении в Одессе памятника великому полководцу А.В.Суворову – основателю Одессы».

5 сентября на площади 10 апреля состоялся многолюдный митинг, посвящённый закладке долгожданного памятника. Открывая митинг, председатель исполкома Одесского городского совета депутатов трудящихся В.М.Шурко, вспомнив события далекого, но незабываемого прошлого, вновь отметил важную роль Суворова не только в организации штурма турецкой крепости Гаджибей, но и в основании порта и города. Выступающие на митинге, подчеркивая роль Суворова, благодарили власть за поддержку народной инициативы по возведению ему памятника. Перерезана красная лента. Спадает покрывало. Взору собравшихся открывается высокий гранитный камень. На белой мраморной доске золотом высечены слова: «На цьому мiсцi буде споруджено пам`ятник засновнику мiста Одеси  О.В.Суворову». Участники митинга возложили цветы, отдавая дань памяти великому и славному полководцу.

Но подули другие ветры, изменились обстоятельства, и на этом месте в 1985 году к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне был сооружен обелиск в честь города-героя Одессы. К 200-летию города администрацией Одесского морского торгового порта были заказаны скульптору П.И.Кравченко три бюста основателей порта и города:  адмирала де Рибаса, де Волана и Суворова. Первые два бюста были установлены у главных ворот порта. Бюст же А.В.Суворова остался в мастерской скульптора – ему не нашлось места. Предполагалось реконструировать Таможенную площадь и там установить  памятник полководцу, но опять руки до дела не дошли.

Очередная и такая же безрезультативная попытка установить памятник полководцу была предпринята администрацией и жителями Суворовского района города. В 2004 году скульптор А.Копьев и архитектор В.Мироненко не только подготовили проект памятника, но и утвердили его во всех инстанциях. Было намечено даже место его установки – сквер рядом с Суворовской районной администрацией. Но стали выступать националистические организации: «москаля не надо здесь в Одессе» и проект заморозили. 21 июля 2008 года газета «Сегодня» сообщила о «втором пришествии Александра Суворова в Одессу». Дело в том, что на последней сессии горсовета депутаты  по инициативе Партии Регионов приняли очередное решение о сооружении памятника российскому полководцу генералиссимусу А.В.Суворову на пересечении проспекта Добровольского и Николаевской дороги в Суворовском районе города. Объявлен новый конкурс. Депутаты посчитали, что «памятник будет не просто украшением, а символом Суворовского района города». Был объявлен сбор средств, с намерением соорудить памятник в 2009 году. В феврале 2010-го депутаты одесского городского совета от ПР в очередной раз сообщили о намерении установить в Одессе памятник полководцу А.В.Суворову. По словам депутата Андрея Любова, уже собраны «сотни» подписей и ведутся работы по созданию и установке памятника. «Мы не хотим, чтобы наши дети росли на примерах Степана Бандеры и Романа Шухевича». Э. Матвийчук поддержал тогда эту идею, подчеркнув, что «Суворов – это гордость, отвага, историческая слава нашего края, символ патриотизма и служения Родине. Это то вечное, что объединяет поколения»

Прошло ещё более двух лет. 9 мая 2012 года на фронтовом привале в Лузановке ветераны Суворовского района предложили вынести проект о сооружении памятника А.В.Суворову на сессию городского совета в порядке местной инициативы. Был организован сбор подписей в поддержку предложения ветеранов.  И вот очередное сообщение: «Одесский городской совет информирует о местной инициативе установить в Суворовском районе копию скульптурной композиции А.В.Суворову». В пояснительной записке речь идёт об установке в Суворовском районе копии памятника Александру Васильевичу, созданного в свое время одесским скульптором Б.Эдуардсом, о творчестве которого мы рассказали. Хочется верить, что памятник А.В.Суворову в Одессе всё же появится. И очередные обещания не останутся пустым звуком.

Виктор Головань

Написано в Дневник Виктора Головань | Метки | admin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam