Подвиг в Одессе

Я сейчас, не о фильме с одноименным названием. И не о дне освобождения города от фашистских захватчиков. Я о том подвиге (может и не очень большом), который совершают ежегодно (с 1974 г.) в начале апреля  многие одесситы. Речь идет о туристско-спортивном мероприятии “100 км по Поясу Славы”. Ровно 25 лет назад, погожим весенним деньком, переходящим в ночь и утро, совершил такой маленький подвиг и я :)

100 км вокруг Одессы


Честно говоря, я никогда не любил бегать. И когда мои друзья по школе, а потом по военному училищу пробовали свои силы в “сотке”, я им искренне сочувствовал и никогда не завидовал. Однако, когда я стал офицером, уйти от судьбы не удалось :)
По приказу командования, за 2 суток до сверхмарафона, в 28 гвардейской дважды Краснознаменной дивизии была создана команда, которая абсолютно без подготовки (обычно все так делалось в СССР и Советской Армии) была заявлена для участия в пробеге.
Старт произошел в субботу 9 апреля в 14.00 у “пьяного матроса” в Григорьевке (для тех, кто понимает, что такое “Пояс Славы”).

100 км вокруг Одессы

Поначалу все выглядело не особо сложным. Маршрут выглядел примерно так:
Григорьевка – Свердлово – Центролит – пос.Котовского – окружная дор. – Усатово – 2 столба – Сухой лиман – переправа Ильичевска – Черноморка – 411 батр – Фонтан – парк Шевченко

100 км вокруг Одессы

Довольно часто были расставлены контрольные пункты. Жители поскота махали флажками и поливали водой. Мы, естественно, демонстрировали мощь и отвагу :)

100 км вокруг Одессы

Пока не стемнело, бежать было даже по приколу. Ночью же, где-то после Усатово, т.е. в 50% пути навалилась безумная усталость и апатия. Бегом это назвать было трудно. Двигались на автопилоте.

100 км вокруг Одессы

На маршруте было выставлено много пунктов питания и поддержки. Чай, кофе, капучино  медицинская поддержка. Девочки-студентки медина и медучилищ делали массаж усталым путникам :)

Полубессознателно шагая от 411 батр к центру (где-то часа в 2 ночи) вдруг увидели море двигающегося навстречу огня. Думали крыша поехала :) Оказалось, что это Крестный ход от монастыря, т.к. ночь была Пасхальная :)

100 км вокруг Одессы

Финишировала команда без потерь в начале Аллеи Славы в парке Шевченко. Мой результат – 16 ч. 53 мин.

Как я себя чувствовал несколько следующих дней после марафона – лучше не спрашивать. С тех пор бег я люблю еще больше :)

Написано в Всяческие понты, Спорт и Здоровье | Метки | admin.

Подвиг в Одессе: 6 комментариев

  1. Слава героям, слава! Хоть маленький, но все же подвиг. Всех с праздником. Днем Освобождения Одессы!

  2. “Двигаясь от 411 (где-то часа в 2 ночи) вдруг увидели море двигающегося навстречу огня..” Серёга, это мы бежали снимать этот подвиг)))) ;)
    МОЛОДЕЦ!! В здоровом теле здоровый дух! После тАкого марафона – с бегать с камерой – для тебя – удовольствие))) :thumb:

  3. Да! Помним и знаем! Мимо нашего дома каждый год бегают, а теперь еще и на великах ездят. А Серега на фотках- орел! Молодец! С днем освобождения Одессы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam