Первый отпуск

или становление лыжника…

Пост «Бывает…» навеял. Готовьтесь, будет многа букаф ;)

Вы наверняка слышали старый армейский анекдот, когда командир полка спрашивает молодого лейтенанта:
– Любишь теплую водку и потных баб?
– Нет
– Тогда в отпуск пойдешь зимой!

Этот хрестоматийный разговор состоялся и со мной, так что свой первый офицерский отпуск я планово гулял с 1 февраля 1988 г. Но, как вы понимаете, в плановости есть и свои преимущества. Понимая, что зимой все варианты для активного отдыха связаны со снегом, я заранее выбил у начмеда путевку на лыжный курорт. И не куда-нибудь, а в Бакуриани, на одну из лучших турбаз МО СССР, где располагался довольно известный в СССР центр горнолыжного спорта. И, хотя к тому времени опыт лыжника у меня был весьма примитивным, нам ли думать о трудностях? :)

Отдельно следует описать то, как я добирался на турбазу. В путевке четко было прописано: самолетом или поездом до Тбилиси, поездом до Хашури, автобусом до Боржоми, автобусом до Бакуриани. Все бы ничего, но рейс в Тбилиси был ночным и как бы вынуждал меня терять много времени. Поэтому я, как специалист с высшим образованием, заглянул в Атлас Офицера и принял решение добираться в Хашури через Батуми – расстояние примерно одинаковое, но самолет утренний. К сожалению, атлас не помог мне учесть ни особенности зимней погоды, ни своеобразие кавказского климата, ни расписание местных поездов. Да и рельеф я не учел ;)

karta

Первый облом был в том, что я просидел 2 дня в аэропорту из-за того, что Батуми не принимал рейсы , а в Тбилиси самолеты спокойно улетали. Когда же, наконец, я в Батуми попал, то все мое преимущество утреннего рейса растворилось, т.к. поезд в Хашури был ночным. Вынужденно побородил целый день по Батуми, о чем, правда, совершенно не жалел. Погода, несмотря на февраль, была просто летней и народ реально ходил в футболках. Гулял-гулял, но к поезду решил прийти заблаговременно. И не прогадал, т.к вагон был общим и сесть в него оказалось мероприятием весьма проблематичным. Горластая толпа местных после объявления посадки внесла меня своим потоком в вагон, прижала к скамейке и так, полусидя-полустоя я и тронулся к месту своего отдыха. Соседями моими оказались бабки с курами в корзинах, грузины с мешками какого то зерна, ну и, собственно, сами куры и гуси. Шепотом, ясное дело, все они разговаривать не умеют и вы себе не представляете, какой пыткой оказалась ночь в этом поезде, среди блеяще-кукарекующего окружения. По расписанию поезд должен был прибыть в Хашури часов в 5 утра. Я, естественно, переживал, чтоб случайно не проспать. Однако, к часу ночи я понял, что уснуть мне вообще не удастся и, более того, в 3 часа поезд намертво встал в снежном заносе. Да, детка – это Кавказ! Только что ты был в летнем городе и оп! – ты на перевале, посреди зимы и когда поедешь дальше никому не известно. Тронулись только часов в 8 утра. Медленно ползли и, наконец, в 11 я вышел в Хашури. Пурга, снежная завеса, не видно ни зги. От ж\д станции до автостанции шел на ощупь. Очередной «приятной» новостью оказалось, что все рейсовые автобусы отменены из-за непогоды. Послонявшись с часок я примкнул к группе, которая подбила какого-то водилу ПАЗика на рисковую поездку с видимостью ноль. Не описать скорость движения, но радовала и она. К 15 часам я оказался в Боржоми. Здесь ждала та же проблема с транспортом, но решилась она пошустрее. И вот, выехав из Боржоми, минут через 20 автобус внезапно вынырнул из снежной завесы и все буквально ослепли от солнца и сияния вершин, окружавших нас. Это было фантастически красиво!

горы

Оставшуюся часть дороги до Бакуриани я просто не заметил, так как глазел по сторонам, да и оказалась она очень короткой, в сравнении с предыдущими приключениями. Моя военная турбаза оказалась на другом конце поселка, у подножия трасс. Пока я дошел от автостанции до турбазы, минут 20 – лицо обгорело :)

Бакуриани

На турбазе я попросил барышню-администратора поселить меня с ровесником. Ровесников нет, сказала она, но усмехнувшись заметила, что соседом я буду доволен. Зайдя в номер я просто офигел от хаоса, который в нем царил. Снаряжение, вещи, белье, деньги и пр. были разбросаны повсюду. На самом видном месте валялись документы на имя старлея-подводника из Мурманска. Я понял, что меня ждет встреча с армейским «карьеристом» (так шутили в армии: ему еще 35, а он уже старший л-нт). Самого соседа в номере не было. Мои дорожные мытарства настолько меня вымотали, что я буквально валился с ног. Однако нашел в себе силы сходить в пункт проката инвентаря, чтобы обзавестись лыжным снаряжением. Наивный! Прокатчик с редким грузинским именем Гиви белозубо улыбнулся и сказал, чтобы я зашел через недельку, может что-то и появится в прокате. Спорить сил уже не было и я, вернувшись в номер, бухнулся спать…

Проснулся от того, что кто то ногой открывал двери номера. Я подскочил и увидел в стельку пьяного мужика, осоловело глядящего на меня. Сосед, узнал Штирлиц я (по фотографии в удостоверении личности). Тот молчал секунд 10, а потом задал серию риторических вопросов, на которые получил такие же ответы:
– Ты кто?
– Новый сосед
– Военный
– Да
– Пить будешь?
Догадайтесь, что  ответил лейтенант Сергей Головань? :)

Нужно отдать должное Павлу, так звали моего нового знакомого, пил он только красное сухое вино, более того, только один сорт – Мукузани (потрясающий, кстати, напиток). Силы Павла были на исходе, а у меня их не было совсем, поэтому выпив по стаканчику за знакомство мы все же улеглись спать.
Утром было дежавю. Павел, проснувшись, уставился на меня и наш разговор повторился:
– Ты кто?
– Я новый сосед
– Военный
– Да
– Пить будешь?
– …
В общем – познакомились :)
Павел оказался позитивным чуваком, завсегдатаем этой турбазы и заядлым лыжником. У подводников есть система релаксационных отпусков и вот он проводил их исключительно в этих краях. Более того, у него было СВОЕ лыжное снаряжение, которое он привозил с собой. По меркам 80-х это было мегакруто! В общем Паша обещал сделать из меня лихого спортсмена. Когда же я заикнулся, что есть проблема с инвентарем, он тут же потащил меня к Гиви и тот, покряхтев, извлек из заначки новые ярко-желтые ботинки, лыжи, палки и очки Fisher. Фантастика!

фишерлыжник

Это не я на картинке. Просто, чтоб вы представляли себе Фишер и каким я себя в них ощущал :)

Я уже говорил, что наша турбаза располагалась у подножия горы. Т.е. выйдя из корпуса, мы за 5-7 минут оказывались у подъемника и без особой очереди поднимались на гору. Сидя на лавке подъемника прямо над трассой, я с упоением наблюдал, как легко и элегантно спускаются целые семьи – мамы, папы и малыши. Как грациозны они в своих маневрах.

трасса Бакуриани

Это очень просто, самонадеянно думал я, а Паша уже строил планы наших спусков и отдыха. И только поднявшись наверх я понял, как облажался… Точнее, я понял это, когда застегнув крепление ботинка выпрямился, а лыжи поехали. Сами. Мои попытки управлять ими были тщетны. В общем, я держался на ногах метров 70. Потом, с нарастающей скоростью подпрыгнул и присел, оказался на пятой точке и так проехал еще метров 30. Потом кувырком и юзом. Длина трассы «Кохта» около 1500 метров. Вот все их я и преодолел… :)
Паша несся рядом, орал всем, чтобы расступились и молился, чтоб меня не шарахнуло об деревья. Видимо, хорошо молился. Ибо я докувыркался до подножия и, как в анекдоте, у основания горы вдруг встал на ноги и к подъемнику выехал на лыжах. Видели бы вы глаза людей, стоящих в очереди. Даже моя кошка не умеет делать такие блюдца :)

Ну, что сказать? После этого моего дебюта я был сослан в ссылку на 300-метровый бугель к беременным женщинам и детям до 5 лет. Паша ежедневно меня контролировал. Наши похождения вне лыж описывать не буду, не та тема, хотя и они были весьма яркими. Гиви, кстати, оказался вполне радушным и гостеприимным человеком и мы несколько раз зависали у него дома. А уж Мукузани выпили тонны ;)

Через 3 дня активного обучения на бугеле Паша разрешил мне попробовать спуск на основной трассе. Мандраж, естественно, был, но в целом все прошло удачно и оставшееся дни отдыха мы катались вместе.

Вот так и произошло мое становление, как лыжника. Поэтому, когда мне говорят о спусках в пологих Карпатах, я, усмехаясь и подкручивая ус говорю, что признаю только Кавказ. Это, как моряку, после дальнего похода, предложить на буксире поплавать :pacan:

И, в заключение, фото с этихвашихкарпат. Спасибо за внимание! :)

Карпаты

Кстати, можете ознакомиться и с моими марафонскими подвигами ;)

Написано в Всяческие понты, Спорт и Здоровье | Метки | admin.

Первый отпуск: 4 комментария

  1. Сережка, так ты и в писательском деле оооочень даже. Ярко описал, я воочию увидела твои кульбиты. Здорово!

    • Ну, тебе эта история давно известна :)
      Да и Мукузани мы пивали вместе, когда еще средства позволяли :arrow:
      Помнишь, как мы с Яцыком купили целый ящик в Дом Пионеров по шаровой цене в двухэтажке на Бочарова? Сейчас такого уже не найдешь :(

  2. А некоторые наши знакомые продолжают совершать героические поступки и в наши дни. Причем, для подвига они не ищут горы Кавказа или Карпат, достаточно и склонов Березовки! :vv:

    1780625_669082189797644_1334845410_n.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam