Джин

Как и обещал, обновлю записи, относительно алкоголя, тем более что грядут праздники, связанные с обильными возлияниями ;)

Не могу сказать, что являюсь любителем алкоголя. И тем не менее, есть некоторые спиртные напитки, которые мне нравятся. Предлагаю вам несколько статей, посвященных им. Начнем с джина.
История напитка, схожего по названию со сказочным персонажем «джинн» насчитывает несколько веков. Но прошло немало лет, прежде чем он стал популярным, дорогим и высококачественным алкоголем. Изобретение этого крепкого спиртного приписывается голландскому врачу, профессору медицины Франциску Сильвию. Он первым в 16 веке стал изготавливать дистиллированную спиртовую настойку на ягоде можжевельника. Напиток назывался «Jenever», продавался в аптеках и обладал приятным вкусом. Считалось, что можжевельник успешно излечивает болезни почек, печени, и даже помогает защититься от бубонной чумы.


Настойка очень понравилась голландцам, и ее стали употреблять не только во время заболеваний. Особенной популярностью она пользовалась у солдат, из-за своего согревающего эффекта.
В годы Тридцатилетней войны британцы, союзники Голландии, также попробовали «Женевер» и привезли его домой, в Англию. Первоначально джин продавался в аптеках, но вскоре британцы стали его производить в качестве спиртного напитка, а не лекарства. Так настойка можжевельника обрела новую жизнь и второе, сокращенное, имя «Jin». В те времена Англией управлял Вильгельм III Оранский, голландец по происхождению. Чтобы добиться расположения своих подданных и развить внутренний рынок товаров, король запретил ввоз импортных напитков в страну. Тогда среди англичан и начался алкогольный бум. Производство можжевелового напитка достигло небывалых пределов: рынок оказался переполнен джином, причем по большей части кустарным, сомнительного качества. Естественно, цены на эту продукцию снизились, и она стала доступна всем слоям населения. Ее стали изготавливать и употреблять самые низшие слои населения. Попытки правительства ограничить продажу алкоголя ни к чему не приводили, количество подпольных «виноделов» только возрастало. Так продолжалось до тех пор, пока не был принят закон о выдаче лицензий производителям. Тогда началась борьба за лучшее качество напитка: фирмы стали изобретать собственные рецепты, добавлять новые специи. Таким образом, в изготовлении джина начался новый этап превращения из низкопробного напитка в настоящий элитный алкоголь.
Постепенно джин менял свой вкус, это был уже не грубый сладкий напиток, а изысканный и утонченный, более сухой. Из общедоступного спиртного он превратился в напиток для аристократов и пользовался не меньшей популярностью, чем известные французские вина. В США он даже оттеснил с первых мест ром и виски. Сегодня этот напиток также очень популярен во всем мире и находится в алкогольной карте любого бара.
Какие бывают джины
Рецептура этого спиртного претерпела значительные изменения по сравнению с 16 веком. Ее точные характеристики были определены в 1920 году. Согласно им, производители обязаны использовать только очищенный спирт, крепостью 96%. Кроме этого, качество напитка зависит еще от двух компонентов: воды и пряностей. Вода, которой впоследствии разбавляется алкоголь, должна быть чистой, без примесей и минеральных солей. Что касается пряностей – то их состав и количество каждая фирма хранит в строгом секрете. Можжевеловую ягоду перед добавлением около года выдерживают в сухом помещении, чтобы усилить концентрацию ароматов. Помимо этого, используются еще около 10 компонентов (кориандр, миндаль, лакрица, мускат и т.д.).
Все джины сегодня подразделяются на два вида: лондонский (сухой) и голландский.
Первый – наиболее популярный, используется для приготовления коктейлей и смешанных напитков. Его изготавливают следующим способом: ягоду можжевельника или ароматные спирты смешивают с зерновым спиртом и дистиллированной водой. По вкусу он получается гармоничный, нерезкий, с явно отличимым привкусом можжевельника. Его крепость составляет 40-47%. В этой категории лидируют 3 вида напитков: London Dry Gin, Plymouth Gin, Yellow Gin.

London Dry Gin – сухой и дистиллированный, термин “сухой” в его названии указывает на отсутствие сахара. Plymouth Gin также вырабатывается методом дистилляции. Отличается от собратьев тем, что в качестве основного сырья используется пшеница. Yellow Gin выделяется янтарным цветом, приобретенным в дубовых бочках, содержавших херес. Встречается в продаже довольно редко.
Все эти разновидности получили свое название по способу переработки, а не месту производства или бренду. Так, London Dry Gin может изготавливаться как в Англии, так и в США или других странах.
Существует также несколько разновидностей ароматизированных джинов. Их производят путем вымачивания фруктов и ягод в джине. Полученную жидкость подслащивают сахаром, фильтруют и разливают по бутылкам. Чаще всего в напиток добавляют сливы, горький миндаль, яблоки, черную смородину.
Одна из самых известных марок лондонского джина – Beefeater Gin (Джин Бифитер).
Этот напиток имеет бодрящий, терпкий вкус и насыщенный аромат ягод. Из-за крепости его редко употребляют в чистом виде, в основном добавляют в коктейли. Рецепт этого джина был придуман молодым фармацевтом Джеймсом Барроу, любителем экспериментов. На своем винодельном заводе в Челси он пробовал разные композиции и совершенно невероятные сочетания, пытаясь создать лучший джин в стране. В результате получился этот напиток, рецепт которого, по слухам, известен всего шести людям в мире. Первоначально джин носил название Барроу Джин, но затем, чтобы придать марке более
традиционный английский характер, было решено назвать его Beefeater (дословно – любитель говядины) – так называли солдат, несших по приказу Вильгельма Завоевателя охрану Тауэра. Фигура Бифитера символизирует английскую консервативность и приверженность традициям. Самое главное в производстве этой марки – качество спирта. Барроу брал для рецепта только очищенный пшеничный спирт, заливал им приготовленные травы в деревянном чане и оставлял на сутки. Точные ингредиенты рецепта хранятся в тайне, но известно, что там присутствуют лимонная и апельсиновая цедра, кориандр, дягиль и, конечно, можжевельник. После этого спирт выпаривался в течение нескольких часов. В результате получался напиток с удивительно тонким вкусом и ароматом натуральных трав и пряностей.
Еще один известный лондонский бренд – Gordon`s dry Gin (Джин Гордонс).
Был изобретен основателем одной из компаний по производству алкоголя Александром Гордоном в 1769 году. Он же разработал стандарты по производству джина, которых стала придерживаться вся индустрия. Легендарная голова кабана, которая украшала когда-то щиты благородных предков Гордона, нынче изображена на этикетке. Сейчас джин Гордон производится различными компаниями Европы и Америке. Эта Марка является шестой в мире среди всех алкогольных напитков и первая среди джинов. Этот напиток тоже имеет терпкий вкус и крепость 43%. Гордонс неоднократно был удостоен международных премий, наград и грамот качества. В секреты его рецептуры посвящено лишь пять человек.
Голландские джины отличаются от своих лондонских конкурентов способом перегонки. Можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, после чего получают так называемое “солодовое вино” с содержанием спирта 50-55%. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и пряности, и перегоняют вторично.
Благодаря добавлению карамели, эти напитки имеют золотистый оттенок, зерновой запах и крепость 35%. Обладают сильно выраженным вкусом, скорее напоминающим виски. Для голландских джинов выдержка с добавлением ячменя обязательна. В зависимости от времени выдержки, различают три вида:
самый молодой и самый дешевый тип – Jonge;
средней выдержки (несколько лет) – Oude, джин янтарного цвета, который выдерживается несколько лет в дубовых бочках;
старый Zeer Oude (ZO), очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из «дженеверов». Иногда разливается в керамические бутылки. Наиболее распространенные марки – “Bols”, “Bokma” и “De Kuyper”.
Секреты употребления
Итак, сегодня купить джин не представляет сложности, главное – выбрать из многочисленных видов тот, что больше всего подойдет вашим вкусам и предпочтениям. Главное помните, что хороший джин в чистом виде создает во рту чувство холода. Напиток не должен иметь сладких привкусов, но обязательно отдавать ароматом пряностей и можжевельника.
Несколько простых советов помогут вам правильно употреблять этот напиток, чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму. Немногие могут по достоинству оценить джин неразбавленным. Поэтому его в основном употребляют в качестве компонента для коктейлей-лонгдринков. Он хорошо сочетается с фруктовыми соками, колой, лимонами, вермутами и даже с маринованным луком.
Но наиболее популярное и известное сочетание – это джин-тоник. Впервые эту смесь придумали британские солдаты. Тоник прекрасно дополнял джин и утолял жажду, одновременно защищая от малярии, благодаря содержанию хинина. Практически в неизменном виде коктейль дошел и до нашего времени.
Приготовить его можно в домашних условиях. Несмотря на простой рецепт, для удачного джин-тоника нужно соблюдать точные пропорции и правила. Возьмите бутылку джина известной марки, бутылку только что открытого качественного тоника и лед из минеральной воды (либо дистиллированной, но обязательно очищенной). Нарежьте лимон или лайм ломтиками, наполните высокий бокал льдом примерно на треть. Добавьте одну часть джина и немного взболтайте жидкость в стакане. После чего долейте две части тоника и можете подавать этот замечательный напиток к столу.
Существует еще много вариантов приготовления коктейлей на основе джина: «Сладкая Мэри», «Святой Винсент», «Резолют», «Мартини», «Падение ангела» и др. Причем в каждом из них джин приобретает удивительно-разный привкус, с легкостью перевоплощаясь. Этот напиток создан для любителей крепкого бодрящего алкоголя: его прохлада и свежесть доставят истинное наслаждение всем ценителям спиртного.

По материалам сайта alcomag.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam