Виски

Если вы спросите шотландца, чем примечательна его страна, в ответ вы услышите длинный монолог об изобретении гольфа, волынки, ткани шотландки, бескамерной шины, парафина и, конечно же, напитка с суровым характером «whisky».
Хотя шотландцы твердо уверены в том, что именно они подарили миру виски, это постоянно оспаривают ирландцы. Уже не один век эти страны не могут решить, кому же принадлежит пальма первенства. Исторически доказать то или иное невозможно, но это не столь важно. Главное, что напиток под названием виски появился на свет где то на берегах «Туманного Альбиона» и быстро завоевал популярность во всем мире.


Шотландцы считают этот напиток предметом своей национальной гордости, и для этого есть основания. Они начали массовое производство виски, сначала в монастырях на простейших перегонных аппаратах, где ячмень или рожь подвергались дистилляции, и алкоголь становился крепче. Годами позже, право изготавливать виски перешло к дворянству, потом к крупным винокурням, и целой отрасли промышленности. Так качество «воды жизни» постепенно улучшалось, а ее популярность на Западе достигла небывалых пределов. И сегодня, из 40 самых известных и любимых напитков мира, 19 позиций занимают разновидности виски. Говоря об этом напитке, в первую очередь подразумевают виски Шотландии, и только после этого ирландский, американский, канадский и другие виски. Шотландцы производят виски из ячменя и называют его «скотч». Вкус напитка может зависеть от района, где выращен ячмень, однако все виды скотча приносят ежегодный миллионный доход государственной казне.
Эталоном «воды жизни» в этой стране считается виски Regal. Как и многие марки, он появился на одном из семейных заводов Шотландии. В течение 50 лет члены семьи Чивас экспериментировали с компонентами, и вот в 1886 году появился на свет «Chivas Regal». Он сразу же стал мировым лидером среди виски, еще никому не удалось воспроизвести нечто подобное. Эта марка содержит в себе несколько односолодовых сортов виски, каждый из которых за 12 лет выдержки обогащает всю смесь. В итоге виски Regal становится сладким напитком, с дымным привкусом.
Еще один признанный лидер рынка – это виски Label (Johni Walker Blue Label , Gold Label, Black Label, Red Label). Производится в Шотландии с 1820 года, когда семья Джона Уокера превратила маленький бакалейный магазин в международный бизнес. Эту марку отличает не только оригинальный купажированный вкус, но и необычная форма подачи напитка, которая сразу подкупила шотландцев. Квадратная бутылка с приклеенной наискось этикеткой запомнилась на фоне конкурентов, и даже сейчас виски Уокера ярко выделяются среди других.
Ирландский whisky также очень популярен, он отличается от шотландского «брата» технологией приготовления. Здесь к ячменному солоду добавляют рожь, овес или пшеницу, все это выдерживается 5-12 лет и получается напиток с тонким и мягким вкусом. Наиболее известные марки у ирландцев – «Jameson Irish Whiskey», «Tullamore Dew», «Old Bushmills», которые соблюдают традиции веками.
В Канаде виски стал популярен в эпоху Сухого закона штатов, когда производство алкоголя выросло в 100 раз. Самая крупная канадская компания – «Crown Royal» и ее элитное виски. Так, недавно компания выпустила самый дорогой и эксклюзивный напиток «Тhe Crown Royal XR Extra Rare Heritage Blend». Его подарили английской королеве в честь 400-летия высадки англичан в Новом Свете.
Среди лидеров рынка есть и американское виски, в котором вместо соложения используется вареная кукуруза и рожь. Выдержка в обугленных бочках придает этому виски золотистый цвет и сладкий вкус. Американский вариант виски называется Бурбоном (Bourbon). Сегодня в США находятся 12 винокуренных предприятий, но самыми лучшими считаются из районов Теннеси и Кентукки. В России можно купить виски из штатов под названиями «Maker’s Mark», «Wild Turkey», и самый продаваемый – «Jim Beam». Интересно, что последнюю марку производят одновременно на двух разных заводах, но качество и вкус получаются идентичными. Как это удается – миру неизвестно, семья Бима надежно хранит секреты.
Конечно, от известности марки зависит не только вкус, но и стоимость виски. Например, бутылка коллекционного виски может стоить от 700$ до 40000$. Самым дорогим брендом считается Macallan. Эта компания выпускает целые «семейства» виски старой выдержки 1926 – 1974 годов. Эксперты редко приобретают всю коллекцию, в основном покупается определенный год урожая. Самый дорогой виски The Macallan Fine & Rare Vintage 60-летней выдержки приобрести уже нельзя, зато можно купить его аналог Macallan Fine & Rare 1938 года выпуска стоимостью примерно 10000$.
Нужно сказать, что любой виски – это необычный напиток, для многих людей употребление виски – это стиль жизни. Истинные ценители знают и уважают создателей напитка так же, как и сам вкус и аромат виски. Любители «воды жизни» тщательно изучают историю компаний-производителей, традиции и новые технологии на рынке, и только после этого приступают к дегустации. Почти каждая марка требует особого ритуала пития виски. Шотландский напиток никогда не используют для коктейлей, разрешается лишь немного разбавить его родниковой водой. Зато в Ирландии охотно добавляют виски в кофе, чай и лимонад. Американский напиток традиционно употребляют с содовой. Но любой виски подают к столу в невысоких стаканах с толстым донышком. Никогда не наливают его в фужеры или рюмки – это считается плохим тоном. Вот почему бокал виски принято выпивать не спеша, согревая в ладонях и задерживая во рту. Только так можно ощутить, что этот напиток одновременно горький, сладкий, кислый и соленый. Но больше всего в виски ценится долгое послевкусие: душистое, приятное и продолжительное. Попробуйте такую дегустацию, а затем сравните свои ощущения с описаниями опытных экспертов!
По материалам сайта alcomag.ru

Написано в Всяческие понты admin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam