Абсент

Абсент, пожалуй, самый загадочный из всех алкогольных напитков. Ему издавна приписывались удивительные целебные свойства и странные побочные эффекты. Именно в абсенте искали вдохновение великие творческие личности. Этот напиток запрещали, перед ним преклонялись и опасались его. Многие из тех, кто пробовал абсент, рассказывают о необычных ощущениях, схожих с наркотическим опьянением.
Абсент – изумрудного цвета напиток, окутанный тайнами и легендами – это крепкая настойка горькой полыни на спирте. Именно полынь горькая – «Artemisia absintum» – и дала напитку его название.

Самый главный компонент этого напитка – полынь, в эфирных маслах которой содержится большой количество туйона. Это вещество природного происхождения, по запаху напоминает ментол и обладает галлюциногенным действием. Благодаря ему, эффект от употребления абсента совершенно не похож на алкогольный. Это может быть бодрость, расслабление, нелепые и страшные поступки, эйфория, беспричинный смех, и даже расстройство зрения. Многие зарубежные художники, литераторы и поэты пили абсент и использовали его как источник вдохновения. Поль Верлен, например, называл этот напиток «Зеленой ведьмой», а Ван Гог и Пикассо изображали абсент на своих картинах.

clip_image002

История абсента начинается еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Однако он не был похож на современный напиток – тогда листья полыни просто вымачивались в вине и использовались как лекарственное средство. Пифагор и Гиппократ прописывали его от многих болезней.
В привычном виде абсент появился в 1792 году. Французский врач Пьер Ординер обнаружил горькую полынь на холмах своей местности и, под впечатлением ее лечебных свойств, стал экспериментировать. Рецепт доктора Ординера, вероятно включал следующие травы: полынь, анис, иссоп, фенхель, мелиссу, некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Туйон – вещество природное. Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором и «действенности», цены и запретности абсента. Так, согласно современным европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. «Правильный» абсент имеет крепость 70-75 градусов. Этот эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней. Через несколько лет рецепт попал к майору Дюбье, который вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Сегодня производится несколько знаменитых марок этого напитка.

Абсент Ксента (Xenta) – самая популярная марка в России. Производится в Испании и содержит туйон в количестве, одобренным Евросоюзом.

Абсенте (Absente) – французская марка, разработанная Мишелем Рю (водка Абсолют и др.) в основном для американского рынка. Этот разведенный водой напиток мерцающего изумрудно-желтого цвета очень интересен на вкус и производит впечатление на любителей.

Хилз (Hills) – одна из первых марок, разрешенных к продаже в России. Производится в Чехии и принадлежит к категории самых дорогих абсентов. Поклонники этой марки спорят натуральные или искусственные его компоненты, но это не мешает Хилзу держаться в рейтинге лучших производителей.

Король духов (King of spirits) – еще одна чешская марка. Содержит только натуральные компоненты, дозировка туйона составляет 10 мг/л, однако есть еще разновидность с туйлоном 100 мг/л. Но в странах Евросоюза такое высокое содержание запрещено.

Вкус истории – российская марка, произведенная по лицензии английской компании. Обладает оригинальным вкусом и содержанием туйона 10 мг/л (в Серебрянном Вкусе истории) и 20 мг/л (в Золотом Вкусе истории).

Винсент Ван Гог (Winsent Van Gog) – производится в России, однако его рецептуре уже около 200 лет. Изготавливается на основе высококачественного зернового спирта, исправленной воды и пряно-ароматической настойки из эфирных масел и трав. В составе только натуральные компоненты.

Как пить абсент?
Употребление любой марки абсента сопровождается особым ритуалом.
Существует множество способов, самые популярные:
1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная – от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Наиболее удачным считается разбавление абсента водой в соотношении 1:5
2. Тот же, что и первый, но без ритуалов с сахаром, а в качестве long drink с лимонным, апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом.
3. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

clip_image003

4. В чистом, сильно охлажденном виде. На любителя или скорее "профессионала".

5. В составе различных коктейлей. Однако, это уже на совести барменов.

Пить абсент нужно не спеша, стараясь распробовать и понять его вкус, иначе он не оставит ничего, кроме головной боли. Нужно помнить, что хотя современный абсент не представляет опасности, туйон в больших количествах может вызывать зависимость и галлюцинации, поэтому напитки с высокими дозировками этого вещества запрещены в ряде стран. История полна случаев, когда люди под влиянием туйона впадали в депрессию, становились агрессивными и даже совершали преступления. Не злоупотребляйте абсентом, и тогда вы сможете по достоинству оценить его качества.

По материалам сайта alcomag.ru

Абсент: 5 комментариев

  1. Мне лет 6 назад подогнали бутылку Hills. Так я, начитавшись всякой страсти про абсент, пару лет боялся ее попробовать из за боязни попасть в зависимость ;) Потом плюнул и попробовал самый простой рецеп №2. Супер! Рекомендую

  2. Очень не плохие коктейли с абсентом готовят в “Диком Z”, а в сочетании с хорошей музыкой, звучащей в этом заведении, создаёт неповторимое впечатление)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam