Йо-хо-хо и бутылка Рома

Говоря об этом напитке, можно не произносить название, достаточно упомянуть, что его любили карибские пираты и мореплаватели. Все помнят рассказы Жюля Верна, Стивенсона, герои которых пили из горла и бочек горячительную жидкость под названием rum. Ром – это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию “настоящей выпивки” для искателей приключений.


Еще в 17 веке рабы на тростниковых плантациях обнаружили, что сахарная патока сбраживается в алкоголь. Но это был самый первый, самый низкопробный ром. Еще долго он был темным, и употреблялся только бедняками. Многими годами позже, стали открываться первые фабрики по производству этого напитка, вкусовые качества и цвет постепенно совершенствовались. Его активно продавали мореплавателям, солдатам, и, конечно же, пираты брали на корабль несколько бочек с надписью «rum».
Первоначально ром носил название “барбадосская вода”. Этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку – в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался – “Ромовая дорога”. Основные его производители – страны Карибского бассейна: Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и другие…

Почему этот напиток стал таким популярным? Прежде всего, он полюбился необычным вкусом, непохожим на привычное спиртное того времени. Основа рома – сок сахарного тростника и меласса. Тростник измельчают, подвергают термообработке и получают густой сироп. Далее, в центрифуге, из него выжимают сахар и сырье для приготовления браги. После этого жидкость проходит этап ферментации (около 20 дней) и только потом выдерживается в бочках. Молодой напиток прозрачный, однако, за долгие годы выдержки, он насыщается ароматами, цвет его становится похожим на древесину, а вкус приобретает оттенок карамели. Несмотря на то, что ром изготавливается из патоки, этот напиток не сладок. Дело в том, что в самой патоке содержится совсем немного сахара, который исчезает в процессе брожения. Обычное для рома содержание спирта – от 40 до 55%, однако производятся как менее, так и более крепкие сорта (до 75 градусов!).

Практически невозможно разделить ром на какие-либо сорта, потому как для него нет общих стандартов. Но в целом, эксперты определили два основных вида, со сложными названиями: промышленный и сельскохозяйственный ром. Первый, в свою очередь, может принимать несколько обличий:

– молодой (светлый ром, который выдерживался всего несколько месяцев);

– старый (провел в бочках 3 года, и обрел богатый аромат);

– ароматный (специфический ром, более подходит для кондитерских изделий, чем для питья);

– легкий (бродит при повышенной температуре и почти не имеет запаха)

В сельскохозяйственных ромах различают всего 2 вида:

– белая гроздь (это ромовый спирт)

– старый (выдерживается долго, а по качеству конкурирует с хорошим коньяком).

Кроме этого, ром может быть светлым, либо темным. Светлый, что вполне логично, не имеет оттенков, он очень мягкий и неароматный. Темный же – душистый и жгучий, насыщенного янтарного цвета. Он пьется в чистом виде, а прекрасным дополнением к нему будет длинная сигара.

В каждом виде этого напитка лидирует несколько известных марок рома. “Captain Morgan” – классический ямайский напиток, изготавливается из отборного сахарного тростника и выдерживается не менее 3 лет. Рецепт, по слухам, принадлежит знаменитому пирату – капитану Генри Моргану. Легко пьется как в чистом виде со льдом, так и в коктейлях.

“Saint James” – считается самой уважаемой маркой сельскохозяйственного рома. Производится во Франции и сильно отличается от ромов промышленного типа. Он идеален для коктейлей и пуншей. Более выдержанный “Saint James” пьется неразбавленным, как дорогой коньяк.

“Havana Club” – бесспорно, один из лучших в мире промышленных ромов. Известно несколько его разновидностей: от прозрачных до медно-медовых. Он используется успешно в качестве престижного диджестива – после еды.

Но самая продаваемая марка во всем мире – это ром Bakardi. На этикетке каждой ее бутылки изображена черная летучая мышь, которая считалась в Каталонии символом счастья. Кроме того, летучие мыши невольно «участвовали» в приготовлении рома: по ночам они пили забродивший сок тростника из бочек, и обычно тонули там, а утром вылавливались рабочими.

Но не странный товарный знак принес успех рому Bakardi. Этот кубинский напиток отличается от остальных своей особенной культурой. В 1862 году Дон Факурдо Бакарди начал производство легкого рома и открыл компоненты, которые на века прославили этот ром. Благодаря авторскому рецепту, необычной фильтрации и выдержке, Bakardi обладает утонченным и богатым вкусом, имеет один из самых изысканных в мире ароматов.

Считается, что эту марку употребляют люди свободного духа, чувственные и страстные. Бакарди создавал ром для самых праздничных, ярких и веселых моментов жизни. Поэтому пить его принято вечером, в баре или большом кругу друзей.

Как пьют ром?
Сегодня ром популярен практически во всех странах мира; однако пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных – как составную часть коктейлей. В России же пьют и так, и так – с равным успехом. Кстати, традиция смешивать ром с другими компонентами существует с давних времен, чуть ли не с начала его производства. Вообще считается, что белый ром лучше всего употреблять в коктейлях, черный – в чистом виде, а золотой ром хорош в обоих случаях.
На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей – пунш. В традиционном пунше пять компонентов – ром, вода, чай, сахар и лимонный сок, но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим. Сегодня многие производители предлагают на рынок уже готовые пунши в бутылках. Приготовить пунш не очень сложно, однако при этом требуется соблюдать некоторые правила. Прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно на ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде, и только потом добавляют ром или коньяк. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов.
Разновидностью пунша является грог. Для грога выполняется соотношение одной части какого-либо спиртного напитка к четырем частям воды. Название этому напитку дали английские моряки. В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании, пока командующим не стал адмирал Эдвард Верной, ежедневно выдавали порцию рома. К адмиралу давно уже пристало прозвище “Старый грог” из-за его привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой “грогрем”. Вступив в командование флотом, адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать ром, разбавленный водой. В отместку моряки присвоили новому напитку название “грог”

Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски. Ром принято подавать в бокалах “old-fashioned” с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда; можно дополнить напиток кусочком лимона.

Что же касается коктейлей, то здесь в каждом случае – особые правила. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха. Самый популярный коктейль последних лет – мохито. Ром – прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности – некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.

По материалам сайта alcomag.ru

Написано в Всяческие понты admin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить изображение
:) ;) :( :arrow: :thumb: more »

Вы можете добавить изображение к комментарию нажав сюда.

Protected by WP Anti Spam