Одесский вестник опубликовал статью про папу.
ИСПОЛНИЛОСЬ 80 лет кандидату исторических наук, доценту, заместителю председателя Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Виктору Ивановичу ГОЛОВАНЮ.
Еще совсем недавно, проходя мимо здания на углу улиц Преображенской и Пастера, в окнах первого этажа всегда можно было увидеть как минимум группу из четырех – пяти людей, занятых работой или беседующих с посетителями. Здесь размещалось правление Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. С этим обществом более тридцати лет связан офицер, ученый, историк Виктор Иванович Головань. Виктор Иванович часто рассказывал о том, что, сколько он себя помнил, всегда был не равнодушен к истории мест, где приходилось бывать. Семье офицера-артиллериста часто приходилось переезжать из города в город: Молотов, Ульяновск, подмосковный Подольск… Первые яркие впечатления связаны со стремительно строящейся Москвой 30-х годов, но в памяти навсегда остались картины военной столицы: задрапированные Большой театр и Мавзолей Ленина, разрушенный театр Вахтангова, толпы москвичей у первого сбитого фашистского самолета… Даже потом, в эвакуации, в далеком Новосибирске ему часто снилась суровая, военная Москва. Однако было не до снов: отец на фронте, мать сутками пропадала на работе, постоянная забота о младших сестре и брате.
Потом было возвращение в военную Москву, выставка трофейного оружия, располагавшаяся в Парке культуры и отдыха имени Горького, радость Дня Победы и окончание семилетней школы в 1946 году. Сомнений в выборе жизненного пути практически не было: решил стать офицером, как отец. Сначала было Ленинградское артиллерийское подготовительное училище, затем Чкаловское зенитно-артиллерийское училище. И затем еще целых 40 лет службы в Вооруженных Силах в разных уголках тогда еще необъятной страны: от западного Львова до восточного Ерофея Павловича в Хабаровском крае, от северной Игарки до южных Оренбурга и Бухары. И, наконец, Одесса.
Офицерская служба всегда сопряжена с очень важным жизненным и педагогическим принципом – необходимо изучать край, где служишь, прививать своим подчиненным любовь к нему. Поэтому неслучайной стала учеба на историческом факультете Иркутского государственного университета в 60-е годы. Тогда же Виктор Иванович объездил большинство мест ссылки декабристов в Забайкалье: Читинский острог, Нерчинск, Петровский и Газимуровский заводы. Во время службы в Германской Демократической Республике историческое образование подтолкнуло к изучению антифашистского движения в нацистской Германии, деятельности Национального комитета «Свободная Германия». Была возможность встречаться со многими его активистами. Появились публикации, выступления на международных конференциях, и незаметно из этого выросла кандидатская диссертация по всеобщей истории. Переезд в Одессу, преподавательская деятельность полковника В.И. Голованя в Одесском артиллерийском училище не прервали занятий германистикой. Вместе с коллегой М.Э. Гурарием он осветил деятельность немецких антифашистов в предвоенной Одессе. Благодаря их усилиям установлена мемориальная доска антифашисту писателю Фридриху Вольфу по адресу: улица Пастера (Херсонская), 42. Тогда же В.И. Головань был награжден золотым знаком общества Германо-Советской дружбы.
Но все более властно привлекала к себе краеведческая тематика. Понимание необходимости работы с источниками привело его в Одесский областной архив, который стал отправным пунктом его последующих историко-краеведческих исследований.
Сначала его внимание привлекла дореволюционная история артиллерийского училища, потом – первых лет советской власти. Параллельно шло изучение истории Одесского военного округа и истории военного образования в Одессе. Ведь до сих пор не изжито неверное представление о начале военного образования в нашем городе (считая с открытия в 1899 году кадетского корпуса). Виктор Иванович настойчиво подчеркивает, что начиналось оно с открытия в сентябре 1865 года пехотного юнкерского училища, первоначально размещавшегося в Сабанских казармах.
Исторически аргументированной представляется и позиция Виктора Ивановича в вопросе отправного момента Одесского военного округа. Как ни удивительно это выглядит, но советские военные руководители полностью игнорировали первые два этапа существования округа, начинавшихся соответственно в 1862 и 1919 годах. Так и остается преобладающей точка зрения о формировании Одесского военного округа в 1939 году. А попытки издать историю округа не увенчались успехом.
В краеведческом багаже Виктора Ивановича более ста крупных публикаций, прежде всего по военной истории Одессы. Значительным событием в одесском краеведении был выход его книг об истории одесских некрополей, о почетных гражданах Одессы, серии статей – биографий военных, меценатов, генерал-губернаторов, градоначальников Одессы.
Кроме преподавательской, архивной, научной работы, Виктор Иванович активно занимался редакторской и организаторской деятельностью. Во многом благодаря именно его усилиям вышло шесть выпусков историко-краеведческого ежегодника «Историческая память», появились публикации об одесских краеведах и руководителях Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.
Еще более сложной работой занимался Виктор Иванович в областной организации УООПИК. В течение многих лет он был заместителем председателя (и значит, выполнял всю повседневную работу), председателем, членом республиканского совета. Конец ХХ – начало ХХI столетия был сложнейшим периодом в истории памятнико-охранной деятельности в Украине. Тогда многие областные организации не выдержали тягот и прекратили свою деятельность. Все свои способности, организаторский талант приложил Виктор Иванович, чтобы организация в Одессе работала. И она выстояла, начала укрепляться. Однако новые люди не сумели удержать и продолжить традиции одесского краеведения и памятнико-охранной деятельности.
Виктор Иванович трудится и по сей день: закончена еще одна книга, начата работа над следующей. Он все так же старается не пропускать собрания историко-краеведческих обществ, близко к сердцу принимает неурядицы в областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. И как когда-то он добросовестно выполнял солдатский долг по охране Родины, точно так же продолжает нести службу на ставшей сейчас зыбкой границе человеческой и исторической памяти.
Олег ДЕМИН,
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории Одесского национального универ-ситета имени И.И. Мечникова
Достойный сын ну ооочень достойного папы!
ivan19453@yandex.u Прошу Сергея отозваться по поводу книг Виктора Голованя по указаному электроному адресу. Очень прошу.
С Уважением Иван Владимирович